?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд

Цензура на телевидении. Все знают об этом. Никакие неудобные сведения не попадают на экраны телевизоров.
Но интернет - свободная зона - скажет кто-то.
Нашёл интересную статью о том, как "делают" удобные новости в интернете.
Приятного чтения...

В Санкт-Петербурге появился медиахолдинг с аудиторией более 36 млн человек в месяц. Сначала редакции обитали по адресу скандально известной «фабрики троллей», у организаций есть общие руководители и, вероятно, один инвестор — структуры ресторатора Евгения Пригожина
Санкт-Петербург, 5 июля 2016 года.
В Куйбышевском районном суде, в двух шагах от Невского проспекта, рассматривается иск к «Яндексу» от бизнесмена Евгения Пригожина, владельца группы «Конкорд», которая обслуживает знаковые мероприятия с участием президента Владимира Путина. Пользуясь нормами закона «О забвении», петербургский бизнесмен требует от поисковика убрать из выдачи 22 ссылки на статьи, посвященные его бизнесу — явному и теневому. У дверей зала, передавала «Фонтанка.ру», толпятся «мужчины в штатском» и корреспонденты «Федерального агентства новостей» (ФАН): все они рванули к скамейкам, едва секретарь суда открыла дверь. Журналистов других СМИ в зал не пустили, пробраться внутрь смог только корреспондент местного «Коммерсанта».

Накануне заседания человек по имени Евгений Зубарев — так же зовут директора ФАН — оставил сообщение в рабочем чате журналистов этого агентства в Skype. Как следует из скриншота переписки (есть в распоряжении РБК), «все наличествующие в СПб корры» должны прийти в суд за полчаса до начала процесса. «[Нужно] уменьшить число коллег, попадающих в зал. Задача — не допустить распространения информации о названиях статей, ссылки на которые хочет убрать истец», — судя по скриншоту, потребовал Зубарев.

Кто были те загадочные «мужчины в штатском», журналисты агентства не знали, но предполагали — сотрудники из офиса Пригожина, вспоминает бывший корреспондент ФАН. В разговоре с журналом РБК Зубарев заявил, что на том судебном заседании был только один репортер от агентства и двое от ФАН-ТВ, и отказался комментировать «утечки якобы из рабочих чатов». Аватарка из скриншота совпадает с фотографией аккаунта Зубарева в Skype, зарегистрированного на его личную почту.

Спецоперация удалась лишь частично: журналист «Коммерсанта» смог проникнуть в зал суда и написать новость, а названия статей, которые Пригожин хотел убрать из выдачи поисковика, уже были известны по предыдущим заседаниям. К примеру, несколько «неугодных» материалов касались возможного участия ресторатора в финансировании так называемой «фабрики троллей» — петербургской организации, сотрудники которой якобы должны писать в блогах комментарии в защиту действующей власти, критиковать оппозиционеров, пропагандировать патриотические ценности.

ФАН и часть близких к нему порталов были связаны с «фабрикой троллей» с момента появления: первые офисы редакций находились в доме 55 по улице Савушкина в Санкт-Петербурге — это здание СМИ прозвали «логовом троллей». Сейчас в медиагруппу, где крупнейший — ФАН, входит минимум 16 информационных онлайн-ресурсов, девять из которых официально зарегистрированы Роскомнадзором как СМИ, подсчитал журнал РБК (подробнее см. инфографику).

Головной юридической структуры у группы связанных друг с другом сайтов нет. Но это не мешает руководству организации при знакомстве с представителями федеральных медиа использовать слово «холдинг», рассказал журналу РБК участник одной такой встречи. Уже сейчас «непрофильные» направления (бухгалтерия, IT и пр.) — общие для всех редакций, в группе и впрямь размышляют о необходимости «юридической красоты», сообщил источник, знакомый с работой «фабрики медиа».

Долгое время площадки этого своеобразного «патриотического холдинга» оставались на обочине медийного пространства. В декабре 2015-го совокупная аудитория сайтов группы едва превышала 5,5 млн пользователей (архивная статистика Alexa Rank), к середине февраля 2017-го на те же порталы заходили около 33 млн. Счетчики Liveinternet показывают большее значение — свыше 36 млн человек, из них 11 млн — читатели ФАН. Пересечение аудитории порталов внутри группы посмотреть невозможно — статистика закрыта.

Сайты «фабрики медиа» дружно обходят крупнейшие российские информационные издания в интернете: сайт «Комсомольской правды» в тот же период посетили около 33 млн человек, «РИА Новости» — примерно 28 млн (данные Liveinternet). А среднемесячная аудитория федеральной сети городских интернет-порталов Regional Network (часть группы компаний Hearst Shkulev) — 25 млн уникальных пользователей, указано на официальном сайте.

Как СМИ, некогда связанные с «логовом троллей», сумели обойти признанных игроков медиарынка? И насколько успешно им удается избавиться от «фабричного» прошлого?

Фабричная шинель
В 2015 году американский журналист Адриан Чен приехал в Санкт-Петербург собирать материал для New York Times Magazine — эта статья, лаконично озаглавленная словом The Agency («Агентство»), впоследствии прославила Савушкина, 55 как «фабрику троллей» на весь мир. В северной столице Чен встретился с Катариной Аистовой, которая якобы имела отношение к ООО «Агентство интернет-исследований» (одна из юридических ипостасей «фабрики троллей»). Та пришла с мужчиной атлетического телосложения, представив его как своего брата.

После встречи американский журналист отправился в офисный центр на ул. Савушкина, 55. В списке арендаторов Чен тогда нашел ФАН, позвонил по внутреннему номеру. К журналисту спустился Зубарев и пригласил в свой кабинет: коллеги любезно побеседовали, при этом руководитель издания отрицал какие-либо связи с «фабрикой троллей», а себя и агентство называл «жертвами черного пиара».

На следующий день после отъезда Чена из России на ФАН вышла заметка о том, что американский журналист встречался в петербургском кафе с известным активистом ультраправых партий Алексеем Максимовым («Мухой») — именно он, как и оказалось, пришел на встречу с Аистовой под видом ее брата. Публикация сопровождалась снимками, сделанными в кафе скрытой камерой.

Сайт ФАН был зарегистрирован в мае 2014 года, редакция заработала примерно через месяц, рассказал журналу РБК один из экс-редакторов издания. Для запуска нового СМИ пригласили профессиональных журналистов. Первым главным редактором агентства стал бывший топ-менеджер регионального отделения «РИА Новости» Владислав Краев (покинул «патриотический холдинг» в 2015-м), а директором — Зубарев, экс-редактор «Росбалта», номинант главной премии петербургского журналистского сообщества «Золотое перо».
Если обезличенная «фабрика троллей» всегда существовала «за кадром» и скрывалась под разными юридическими масками вроде «Главсеть», «Агентство интернет-исследований» или «Тека», то ФАН сразу взял курс на работу «в открытую». В конце 2014-го агентство получило свидетельство Роскомнадзора. Учредителем СМИ выступило одноименное юрлицо, на него же в реестре Роскомнадзора были записаны еще три портала — «Экономика сегодня», «Федеральное агентство происшествий» и «Свободное время». В качестве фактического местоположения редакции в свидетельствах был указан один адрес — Савушкина, 55 (архивные лицензии сохранены на Comobzor.ru).
Застать Зубарева на Савушкина, 55, как когда-то Чен, уже не получится — в 2015 году ФАН переехал из прославленного американским журналистом здания. Причины переезда коллективу тогда никто не объяснял, но все без слов понимали — соседство с «троллями» работало для редакций «в минус», рассказывает экс-редактор агентства. Хотя организации сидели на разных этажах и пересекались только в курилке, столовой и бухгалтерии, вспоминают два бывших сотрудника редакций.
Перевозить компьютеры далеко не пришлось: для редакций СМИ был арендован офис в бизнес-центре «Ильич» на ул. Белоостровская, 8 — в нескольких километрах от «фабрики троллей». В «Ильиче», помимо ФАН, сейчас работают «Политика сегодня», «Экономика сегодня» и «Народные новости». На сайт «Политики сегодня» идет переадресация с портала «Федерального агентства происшествий» (ФАП; fapnews.ru), поддержка которого прекратилась в декабре 2016-го: в английском сленге слово fap употребляется в значении «мастурбация», поэтому как бы ни старалась редакция, поисковики упрямо выкидывали новости ФАП из выдачи, принимая за порносайт, смеется Зубарев.
Корреспондента РБК директор агентства встретил не в личном кабинете, а в небольшом ньюсруме, который будто специально освободили для интервью: на компьютерных столах — личные вещи корреспондентов, во время встречи в комнату заглянул молодой человек, но, увидев начальника, испуганно захлопнул дверь. Рассказывая про ФАН, Зубарев явно гордился достижением рекордной читаемости. Но на острые вопросы отвечал, отводя глаза. «Фабрика троллей»? С ней ФАН никак не связан». «Почему сидели на Савушкина? Там было дешево и удобно».
После переезда части редакции в новый офис на «фабрике троллей» начала расти новая порция информационных порталов для «патриотического холдинга». В конце 2015-го на Савушкина появились минимум пять ресурсов — «Слово и дело», «Политпазл», «Инфореактор», «ПолитЭксперт», «Ньюинформ», их общая аудитория сейчас достигает почти 9 млн человек.
В феврале 2017-го «Инфореактор», «ПолитЭксперт», «Ньюинформ» получили свидетельства СМИ от Роскомнадзора, учредителем значится петербургское ООО «Новинфо». Единственный собственник фирмы — некий Юрий Краснов. Когда корреспондент журнала РБК позвонил ему, представившись сотрудником надзорного органа, он подтвердил, что фактически три редакции «Новинфо» сидят на Савушкина.
Связь с другими порталами медиагруппы опосредованно, но прослеживается: администратор группы «ВКонтакте» портала «Слово и дело» общался с корреспондентом журнала РБК с IP-адреса, который по крайней мере до лета 2016-го был арендован ООО «Главсеть» (одно из юрлиц «троллей»). С этого же IP писали сообщения РБК два сотрудника «Инфореактора». А руководитель «Политпазл» Владимир Мезенцев около года назад представлял в Instagram «Слово и дело» как «свое детище», пост сопровождался словами « <...> Мы пришли. Мрачные от того, что нашу Россию оболгали».
Свидетельства Роскомнадзора и взятый курс на цивилизованную работу пока не позволяют «патриотическому холдингу» полностью избавиться от «фабричного» прошлого. Ни один из 16 порталов не указывает на своем сайте адрес, где реально находится редакция. Так, «Народные новости» до начала марта отправляли всех потенциальных гостей в жилой дом на окраине Санкт-Петербурга: на вопрос журнала РБК о том, не осложняет ли это порталу коммуникацию с внешним миром, главный редактор издания Тимофей Шабаршин ничего не ответил, но вскоре адрес на сайте был исправлен на Красногвардейский переулок, 23 — соседнее от «Ильича» здание. Там же находится и редакция ФАН, судя по информации на портале (по состоянию на 10 марта).
В «Ильиче» редакции «фабрики медиа» арендуют два этажа — около 1 тыс. кв. м, с отдельным входом с улицы. Не каждый охранник бизнес-центра знает, где находится ФАН или дружественные ему редакции, а табличек с названиями нет. Как и в случае с адресами, система менеджмента «патриотического холдинга» выстроена по лучшим теневым стандартам.
Бригадир-разработчик
В сумерках кофейно-красное здание «Ильича» напоминает типичный скандинавский бизнес-центр: в огромных, почти панорамных окнах здания горят лампы, шторы распахнуты. Грязную и неприглядную Белоостровскую заливает офисный свет, с улицы можно наблюдать за жизнью компаний-арендаторов. Окна, за которыми работает ФАН, плотно прикрыты молочного цвета жалюзи. Лишь прислонившись к стеклам, можно на первом этаже сквозь щелки разглядеть небольшой ньюсрум, календарь с Владимиром Путиным на стене и компьютеры с проставленными инвентарными номерами.
Прогуляться по офису корреспонденты журнала РБК не смогли: из того, что удалось увидеть изнутри — те же офисные столы с компьютерами, за которыми работают сотрудники возраста 25–30 лет. Медиагруппой управляют сразу несколько менеджеров, но лишь Зубарев официально представлен на сайте ФАН. Управление редакциями происходит по географическому принципу. Свой руководитель есть в «Ильиче», где сидит коллектив примерно из 100 человек из пяти медиапорталов холдинга. У редакций на Савушкина, где работают порядка 125–150 сотрудников минимум из шести сайтов, — свой менеджер.
«Хабом» на Белоостровской управляет 29-летний Алексей Никифоров. До прихода в «фабрику медиа» в начале 2016 года он возглавлял небольшую фирму «Спецстройпроект», которая занималась, например, изготовлением металлоконструкций для птицеводческого завода «Большевик» из Ленинградской области. «Устал от стройки, в этой сфере стало меньше средств, а больше слов и обещаний. Захотелось чего-то нового, увидел объявление на HeadHunter и откликнулся», — объясняет Никифоров смену профессии корреспонденту журнала РБК. У него нет публичных аккаунтов в соцсетях, а на снимке из редакции, который выкладывала в Instagram его заместитель, Никифоров прикрывает лицо рукой.
Сейчас он официально представляет холдинг на деловых переговорах, хотя генеральным директором ООО «Федеральное агентство новостей» в ЕГРЮЛе числится Зубарев. Последний открещивается от административной работы: в разговоре с журналом РБК он несколько раз подчеркнул, что отвечает только за контент, а все хозяйственные вопросы — на его более юном коллеге.
Редакциями, работающими на Савушкина, управляет Олег Васильев, рассказал журналу РБК источник, знакомый с деятельностью «патриотического холдинга». В отличие от Никифорова, до медиасферы Васильев предположительно работал на «фабрике троллей»: экс-сотрудник ООО «Интернет-исследования» Марат Миндяров в 2015 году в интервью «Новой газете» называл Васильева одним из топ-менеджеров организации.
Тот же Васильев якобы просил экс-сотрудницу «фабрики троллей» Ольгу Мальцеву не выносить в публичное пространство историю с ее увольнением без выплаты пособия по беременности, утверждало Би-би-си (у агентства есть запись разговора). Мальцева на это предложение не согласилась и подала в суд, но проиграла в феврале 2017-го, следует из карточки дела. В разговоре с «Новой газетой» она вспоминала, что ее штрафовали за опоздание и смех на рабочем месте. Источник журнала РБК, знакомый с работой на Савушкина, подтверждает, что Васильев зачастую принимает «абсурдные административные решения». Пообщаться с Васильевым не удалось: как и Никифоров, он, очевидно, избегает лишних контактов — телефон, по которому он общался в период конфликта с Мальцевой, уже не используется.
Продолжение на РБК


Можете добавить меня в друзья в ЖЖ | ТВИТТЕР | ФЕЙСБУК | ВКОНТАКТЕ | ГУГЛ+

А затем подзаработать на биржах...

заработок путём размещения постов и ссылок в блогезаработок путём размещения ссылок в старых постах блогапассивный заработок на блогезаработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге


Комментарии

( 4 мысли — Сказать ... )
ak_au
26 мар, 2017 08:49 (UTC)
РБК воспринимать всерьез? Увольте. Это одно из лживых либерастических изданий, в одном ряду с "Лентой", "Коммерсантом", "Эхо Москвы", "МК", "ЕЖ" и и прочей пропиндосской швалью.
19viv69
26 мар, 2017 09:13 (UTC)
Мне эти факты, например, показались разумными.
Если вы видите какие-то противоречия (аргументы. что они - либерасты или к-л -сты не совсем кажутся разумными) - поделитесь, мне эта тема не безынтеренсна.

ak_au
26 мар, 2017 11:08 (UTC)
Общая проблема всех современных СМИ, а особенно - "либеральных", состоит в том, что они любые "факты" с легкостью высасывают из пальца, а про передергивания и умолчания даже и говорить не стоит. И поди их проверь.
19viv69
26 мар, 2017 11:29 (UTC)
Не скажу, что просто, но возможно - достаточно статью прочитать.
Простой пример цензуры - можно посмотреть что пишут сми о митингах, которые организовал Навальный и Ко.
Ничего не пишут - http://s29.postimg.org/k4e6535dz/screenshot_264.jpg
А где цензура, там и тролли.
( 4 мысли — Сказать ... )



Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek