Игорь (19viv69) wrote,
Игорь
19viv69

Category:

Будет ли православие официально прописано как государственная религия в Конституции РФ?

В прошлую пятницу, 22 ноября, предложение о том, чтобы конституционно придать православию особый статус внесено скандально известной депутатом Мизулиной.
К чему это может привести?
Мнений много, вот некоторые:
Михаил Леонтьев: "На самом деле, это все правильно. Несомненно, это и исторически, и политически, и этически оправданно. Я бы в конечном итоге всех крестил, возможно, практически насильно. Потому что нельзя оставлять людей без благодати. Детей же крестят, не спрашивая, а что остальных-то спрашивать? Владимир Святой не спрашивал, когда в Днепр народ загонял. В итоге мы имеем русскую государственность"
Николай Сванидзе: "Неуклюжие попытки повысить такой официозный статус религии может только отвратить от нее людей. Как показывает история, в частности, история Российской империи, когда большевики после революции стали просто топтать церковь в прямом смысле этого слова, убивать священников, ломать церковные сооружения, грабить церкви, сопротивление было оказано, я бы сказал, не очень серьезное со стороны общественности. Не очень серьезное. И во многом я это связываю с тем, что православие было официальной религией. Достали. Люди не любят, когда их достают до печенок"

Сейчас православие считается равноправной со всеми религией в России, но тем не менее ...
- Хотя в Конституции России, статья 14, де-юре Россия - светское государство, в котором религия отделена от государства, а все религии равны по своим правам, но де-факто власть официально финансирует РПЦ МП с тем, чтобы она занималась "укреплением единства российской нации и культурным развитием народов России".
- в школах вводят основы православной культуры, в ВУЗ-ах православные кафедры
- советские праздники заменяются на православные и как в прошлом явку на эти праздники пытаются сделать чуть ли не обязательной.
- в армии вводят институт полковых священников
- кроме того, что на ТВ существует официальный православный канал по всем каналам среди главных новостей освещаются события которые происходят в РПЦ МП, хотя активных православных в России - меньшинство.
- в составе Министерства Юстиции РФ формируют "Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы" в который входят православные борцы с инакомыслием типа А. Дворкина. Для чего он создан? Религиовед, доктор социологических наук Михаил Смирнов заявил, что «состав всех этих советов не предполагает наличия специалистов; он предполагает наличие людей, которые дадут такую экспертизу, которую в данный момент от них потребуют»(отсюда).


Что произойдёт если особый статус православия будет закреплён в Конституции РФ?
Tags: Конституция, власть, православие
Subscribe
promo 19viv69 june 29, 2013 15:11 572
Buy for 200 tokens
Уже почти год прошёл со времени последнего френдосбора. С тех пор утекло много времени - ЖЖ изменился, но несмотря на это френд-лента осталась его неотъемлемым атрибутом. Поэтому решил восстановить уже подзабытую мной традицию и помочь тем, кто время от времени хочет обновить свою френд-ленту и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments