?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд

Не секрет, что всем нам иногда приходится сталкиваться с отечественной системой здравоохранения. К сожалению, это не всегда вызывает положительные эмоции, особенно когда нам приходится выбирать метод лечения который будут применять в нашем случае.
Многие слышали, что Свидетели Иеговы во всём мире отказываются от лечения с использованием переливания крови. В случае Свидетелей Иеговы это происходит не столько из-за опасностей, связанных с этим лечением, как это характерно для других пациентов, а по соображениям веры.
Время от времени в прессе появляются статьи осуждающие Свидетелей Иеговы за эту позицию. Особенно это задевает за живое, когда по мнению врачей требуется переливание крови детям, а родители отказываются. А если разобраться?
С точки зрения современной медицины отказываться от переливания крови это нормально.
Но пользуясь неосведомлённостью основной массы людей в данном вопросе  газетчики время от времени рассказывают душещипательные истории из жизни Свидетелей Иеговы.
Решил опубликовать статью, напечатанную сегодня и в конце поста поразмышлять над этим ...

3-летняя Маша находилась в Детской городской больнице. В семье она была шестым ребенком. Девочка родилась доношенной, росла здоровой, кроме редких ОРВИ никакими болезнями не страдала. Летом этого года родители заметили, что дочка стала отказываться от еды, жаловаться на слабость и боли. Состояние девочки с каждым днем становилось все хуже. Родители пришли в поликлинику, сделали анализы крови. Увидев результаты, педиатр в срочном порядке направила Машу в больницу с подозрением на острый лейкоз.
В стационаре врачи подтвердили диагноз, назначили экстренное переливание крови и курс химиотерапии. В больнице с дочкой находился отец – ее мама лежала на сохранении беременности в другой клинике. Узнав о том, что Маше собираются делать переливание крови, Василий Иванович стал категорически отказываться:
- Делайте что угодно, но без чужой крови», - настаивал он,
- У Вашего ребенка очень тяжелое состояние, - говорил лечащий врач, - показатели гемоглобина и эритроцитов в несколько раз ниже нормы, бласты в периферической крови…
- Я не понимаю, что все это значит», - растерянно отвечал отец,
- Это значит: надо срочно делать переливание крови, - поясняли медики,
- Нет, - устало сказал Василий Иванович, - никому из нашей семьи нельзя делать переливание крови. У нас это запрещено. Придумайте что-нибудь другое.
Василий Иванович и его жена - члены религиозной организации «Свидетели Иеговы», убеждения которой категорически запрещают переливание при любых обстоятельствах, даже если вопрос стоит о жизни человека. У адептов это считается грехом, их учат, что лучше умереть, чем получить чужую кровь.
Маше назначили препараты железа, но они ей не помогали: девочке с каждым днем становилось все хуже. Тогда сотрудники больницы в срочном порядке получили решение суда, разрешающее проведение процедуры. Узнав об этом, Василий Иванович позвал адвокатов, которые стали защищать право отца отказаться от медицинского вмешательства. Врачи, несмотря на решение суда, были в растерянности: с одной стороны, их обязанность - спасать жизнь пациента всеми возможными способами; с другой - они не должны проводить процедуру, если есть письменный аргументированный отказ. 100%-го излечения они гарантировать не могли, и откладывали переливание.
Когда состояние Маши стало критическим, о происходящем в больнице сообщили Уполномоченному по правам ребенка Светлане Агапитовой. Василий Иванович, услышав, что врачи собираются забрать его дочь и приступить к «греховной» процедуре, заперся с ней в палате. «Я вам ее не отдам», - рыдал отец и отказывался открывать дверь.
- Вызывайте полицию, приставов и приступайте к лечению, - посоветовала сотрудникам больницы Светлана Агапитова, - Объясните папе, что Вы обязаны исполнить решение суда, тем более, что оно получено несколько дней назад. Если девочка умрет, в первую очередь вам, врачам придется отвечать за невыполнение предписания.
Маше сделали переливание, и уже через несколько часов ее состояние улучшилось. По направлению детского Уполномоченного в больницу, для беседы с Василием Ивановичем, приехал психолог. Специалист провел с отцом больше 4-х часов. Мужчина признался, что если бы ему раньше объяснили, что его согласие может спасти жизнь ребенка, он бы сразу его подписал. Теперь он был готов пойти на любые условия, лишь бы его дочь жила.
В аппарате детского омбудсмэна отмечают, это не первый случай в практике Уполномоченного, когда от спасительной операции или переливания крови родители отказываются по религиозным соображениям. Почти всегда ими оказывались адепты организации «Свидетели Иеговы».
Психолог, поговорив с Василием Ивановичем, сделал вывод, что отец не хотел нанести вред дочери. Он несколько суток находился в шоковом состоянии, наедине со своим горем: совсем недавно он был счастливым родителем здоровых детей. Он боялся за жизнь не только Маши, но и остальных своих детей. Если бы отцу сразу оказали психологическую поддержку, помогли осознать и принять происходящее, успокоили и объяснили, как действовать здраво, переливание крови Маше могли начать намного раньше.

источник


Какие у вас возникают чувства после прочтения данной статьи?
Понятно - мягко сказать возмущение на то, что земля носит таких родителей.
Но это чувства - журналисты, обычно, на чувства и давят, а если подключить разум? Вот некоторые комментарии к статье:
Мне эта ситуация представляется примерно так: врачи, не практикуя других методов лечения данной болезни, приняли решение лечить по-старинке, а когда отец, находясь в непростом эмоциональном состоянии, хотел что-то предпринять на него надавили и выставили перед всеми извергом...
Печально, что в России до сих пор во многих местах к пациентам врачи относятся как к рабам, которые должны всецело им доверять и без всяких рассуждений отдавать своё тело, а СМИ формируют негативное отношение к тем, убеждения кого могут быть не совсем понятны.
отсюда

Можете добавить меня в друзья в ЖЖ | ТВИТТЕР | ФЕЙСБУК | ВКОНТАКТЕ | ГУГЛ+

А затем подзаработать на биржах...

заработок путём размещения постов и ссылок в блогезаработок путём размещения ссылок в старых постах блогапассивный заработок на блогезаработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге


Комментарии

( 5 мыслей — Сказать ... )
ideolog14
18 окт, 2013 06:48 (UTC)
Думаю дело не в Религии, а в слепом фанатизме!
vinujden
18 окт, 2013 15:08 (UTC)
Кровь давно уже никому не переливают. Переливают плазму. Вливают глюкозу.Фанатизм религиозный есть и он не лечится. О чём тогда пост?
19viv69
18 окт, 2013 17:17 (UTC)
Это действительно так, но в статье написано о переливании крови - может журналист даже не в курсе этого?
vinujden
19 окт, 2013 03:40 (UTC)
Для журналиста это признак непрофессионализма.
Но остальным же думать не возбраняется.
(Анонимно)
19 окт, 2013 17:31 (UTC)
ну что сказать а журналист-то тупой, ему срочно нужно перелить кровь чтобы поумнеллл.......................
( 5 мыслей — Сказать ... )



Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek