?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд

Несколько дней назад Дума приняла в первом чтении закон об оскорблении чувств верующих.
Нужный закон?
Если закон принимается, то перефразируя известное выражение можно сказать "значит это кому то нужно".закон о защите чувст верующих
Но кому?
Думать об этом начали после "панк-молебна" Пуси Райт. Именно тогда во всеуслышание заговорили о том, что надо как-то защищать чувства верующих. А как можно защитить? Законом. И чем закон будет жёстче тем соответственно будут меньше оскорблять эти самые чувства.
Но многие называют этот закон одним из самых безграмотных за всю историю законотворчества в России. И это не случайно - если убийство можно наблюдать и соответственно объективно присутствует признак преступления, то как можно судить за оскорбление чувств?
Это личные чувства и зависят они исключительно от носителей этих самых чувств.
Представьте, что кто-то пришёл к вам и увидев у вас в мойке крест оскорбившись подал на вас иск в суд. Думаете высосано из пальца? Не в коем разе - реальный случай - говорят, что мол смываешь грязь на крест Спасителя.
Если представить к чему может привести подобное законотворчество, то Сталин со своими репрессиями 1937 года просто отдыхает.
Примечательно так же то, что подобные попытки в России уже были. Вот, например, некоторые статьи законов 1845 года:

Статья 186: Неумышленное богохульство («слова, имѣющія видъ богохулеія») в публичном месте по неразумению, невежеству или пьянству: заключение в смирительном доме от полугода до двух лет. По обстоятельствам человек мог лишатся некоторых прав, таких как право голоса, право быть избранным, право занимать руководящие должности.
Статья 187: Производство и распространение богохульной литературы (поношение святых, порицание веры или православной церкви). Лишение всех прав и ссылка в дальнюю Сибирь. Простолюдинам 20-30 плетей в довесок.
Статья 188: Язвительные насмешки и кощунство, высказывание неуважения к церковным правилам и обрядам: от полугода до года тюрьмы. То же, но по неразумию, незнанию или пьянству: от трех недель до трех месяцев ареста.
Статья 189: Изготовление и/или распространение предметов культа «въ соблазнительномъ видѣ» с умыслом поколебать уважение к святыне приравнивается к богохульству (ст. 183), с соответствующим наказанием. То же, но неразумению или невежеству — 3-6 месяцев тюрьмы или аресту от трех недель, по обстоятельствам.
Выше был 1845 год, а ниже 2013:
- за оскорбление церемоний, религиозных обрядов, а также убеждений и чувств граждан предусматривается штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 200 часов или лишение свободы на срок до 3 лет.
- вслучае осквернения предметов религиозного почитания и паломничества, предназначенных для совершения религиозных обрядов или повреждения таких предметов и объектов, предполагается штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Вот такое законотворчество ... стоит ли смеяться над законами принятыми на протяжении веков в США - Россия идет тем же путём.

Что касается же оскорбления чувств, не знаю как ваши, но мои религиозные чувства, практически не оскорбляются, а если иногда и оскорбляются, то вспоминаю слова Христа (он, кстати, совсем не оскорблялся): если кто-нибудь ударит тебя по правой щеке, поверни к нему и другую.
Это помогает с
покойно реагировать на практически любое оскорбление. Чего и вам желаю - здоровее будем.
Можете добавить меня в друзья в ЖЖ | ТВИТТЕР | ФЕЙСБУК | ВКОНТАКТЕ | ГУГЛ+

А затем подзаработать на биржах...

заработок путём размещения постов и ссылок в блогезаработок путём размещения ссылок в старых постах блогапассивный заработок на блогезаработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге


Комментарии

( 5 мыслей — Сказать ... )
blogrev
12 апр, 2013 08:25 (UTC)
12 апреля 1633 года в Риме начался процесс над Галилео Галилеем. Галилей был обвинен в признании «ложного учения» Николая Коперника...
19viv69
12 апр, 2013 08:32 (UTC)
спасибо - действительно знаменательное событие
(Удалённый комментарий)
19viv69
12 апр, 2013 09:16 (UTC)
Как не странно, но:
После рассмотрения документа правительством, Верховным судом и Советом по правам человека из документа решили убрать понятие «религии, составляющей неотъемлемую часть исторического наследия», чтобы распространить действие закона на представителей всех религиозных организаций.
отсюда - http://lenta.ru/news/2013/04/09/law/

Это если мы с тобой сегодня создадим секту "религия от Игоря и Андрея", то если завтра в наш адрес кто-то отпустит высказывание, которое нам не понравится, то мы его как бы можем засудить. Правда с оговоркой если у нас в суде есть "и сват и брат".
bars_999
12 апр, 2013 11:45 (UTC)
сегодня беспрельный космос оскорбил своим праздником чуйства верующих ...
(Удалённый комментарий)
( 5 мыслей — Сказать ... )



Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek