?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд

Какая скрипка лучше?

Оригинал взят у naukoblog в Страдивари - бренд не подтверждённый качеством?
Группа специалистов одного из парижских университетов под руководством Клаудии Фриц провели необычные исследования. В итоге они выступили с сенсационными заявлениями о том, что в знаменитых скрипках Страдивари нет ничего особенного. Ученые провели серию экспериментов, в ходе которых выяснили, что даже опытные скрипачи не нашли разницы между творениями великого мастера и обычных инструментов, выполненных на фабрике. Более, того некоторые музыканты заявили, что у современных скрипок звучание намного лучше, чем у произведений легендарного мастера. 

Чтобы попытаться раскрыть секрет того, с помощью чего скрипки Страдивари считаются такими особенными, исследователи решили пойти на хитрость. Они решили применить так называемый "слепой метод" тестирования ("blind test"). Этот метод в основном применяют, когда хотят избежать предвзятых суждений. В итоге во время эксперимента ни его участники, ни экспериментаторы не знали, на какой скрипке исполняется музыкальный отрывок. 

           Антонио Страдивари за работой. Картинка: http://itlm.ru/images/upload/ddc3dcd1e3b5d9773d6d956e09a7b5b1b59ba3a2.jpg


Участниками исследования выступили именитые скрипачи. Опыт проводился на шести инструментах, два из которых были сделан самим Страдивари, одна - другим известным мастером прошлого Гварнери, остальные три – являлись современными изделиями. 

После игры музыкантов попросили определить, что за скрипку, они использовали и какая лучше всего звучала. Сам эксперимент проходил в комнате с хорошей акустикой, чтобы результаты были как можно лучше. 

Результаты исследования удивили даже самих экспериментаторов. Во-первых, даже сами музыканты не смогли определить на какой скрипке они играли. Кроме того, большинство даже не поняли, на старом или новом инструменте они играли. Только трое музыкантов правильно указали, какая из скрипок является работой великого мастера. При этом семеро участников экспериментов вообще не смогли сделать свой выбор. 

Во-вторых, когда у музыкантов спросили, звучание какой скрипки лучше, то они указали на современные инструменты. В основном участникам исследования понравилась скрипка одно из известных производителей нашего времени. Конечно, некоторым музыкантам понравилась 300-летний инструмент, изготовленный Страдивари, но они оказались в меньшинстве. 

Результаты данного исследования не удовлетворили, как самих музыкантов, так и других специалистов в области акустики. Некоторые высказались о неубедительности эксперимента и даже указали ряд ошибок, допущенных при исследовании. Но своих коллег из Парижа поддержал другой ученый Йозеф Надьварь из Техасского университета. 

Надьварь уже давно занимается изучением творений великого Страдивари. При этом он сообщил, что изучил примерно сто образцов, и только четверть этих скрипок можно назвать показателями хорошего качества. В итоге он пришел к мнению, что за счет этих нескольких инструментов и держится репутация итальянского мастера. Страдивари изготовил только часть скрипок достойного качества, а остальные даже не выдерживают критики. Таким образом, только 20 процентов всех скрипок легендарного мастера заслуживают внимания. 

Клаудия Фриц согласна с мнением Йозефа Надьваря. Он также считает, что мнение о высоком качестве скрипок держится только исключительно на репутации самого Страдивари. И это также подтверждают результаты теста, который проводился с максимальной непредвзятостью. 
Источник



Можете добавить меня в друзья в ЖЖ | ТВИТТЕР | ФЕЙСБУК | ВКОНТАКТЕ | ГУГЛ+

А затем подзаработать на биржах...

заработок путём размещения постов и ссылок в блогезаработок путём размещения ссылок в старых постах блогапассивный заработок на блогезаработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге


Комментарии

( 2 мысли — Сказать ... )
kainov
19 янв, 2012 13:44 (UTC)
Страдивари на читал это исследование, вот бы порадовался...
abu_yunus
22 янв, 2012 18:31 (UTC)
Эскадронами смерти в Дагестане убит адвокат
http://abu-yunus.livejournal.com/225302.html
( 2 мысли — Сказать ... )



Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek