?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд

Правозащитная организация Freedom House включила Россию в список стран, где в течение ближайшего года может ухудшиться ситуация с интернет-цензурой. В "группу риска" также попали Иордания, Таиланд, Венесуэла и Зимбабве. Полная версия отчета под названием "Свобода в Сети 2011: глобальная оценка Интернета и цифровых медиа" опубликована на сайте Freedom House.

Признаками наличия интернет-цензуры правозащитники считают хакерские атаки против критиков правящего режима, а также государственное вмешательство в регулирование Сети. Авторы отчета отмечают, что усиление интернет-цензуры в нынешнем году часто совпадало с возникновением политической нестабильности, в том числе вызванной спорными результатами выборов.

Наиболее свободной от интернет-цензуры страной, по данным правозащитников, стала Эстония, на втором месте оказались Соединенные Штаты Америки, третье заняла Германия. В список "несвободных" вошли Белоруссия, Куба, Китай, Бирма и Саудовская Аравия. Страной с наиболее "зацензурированным" интернетом стал Иран.

Правительство России намерено изучить зарубежный опыт регулирования Интернета. При этом, по словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря премьер-министра России Владимира Путина, у официальной Москвы нет желания внедрять цензуру в Рунете.

Какие наши плюсы признаны докладом Freedom House? "После 2000-2001 гг. интернет стал единственной в России сравнительно свободной от цензуры платформой для публичных дебатов и выражения политических мнений", - говорится в документе.

Какие минусы? "За последние два года было несколько случаев технического блокирования, а также множество случаев удаления содержания… (приведены документированные случаи блокирования YouTube, LiveJournal)…"

"Контент, - говорится также в докладе, - часто удаляется на том основании, что он нарушает российские законы против "экстремизма". Однако "процедура идентификации материала как экстремистского непрозрачна, что оставляет свободу действий для удаления материалов по политическим основаниям".

Не на пользу России послужило недавнее заявление высокопоставленного сотрудника ФСБ о том, что следовало бы запретить в России "бесконтрольное использование таких сервисов как Gmail, Hotmail и Skype", поскольку это может привести к "масштабной угрозе безопасности России".
Источник

Можете добавить меня в друзья в ЖЖ | ТВИТТЕР | ФЕЙСБУК | ВКОНТАКТЕ | ГУГЛ+

А затем подзаработать на биржах...

заработок путём размещения постов и ссылок в блогезаработок путём размещения ссылок в старых постах блогапассивный заработок на блогезаработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге


Комментарии

( 4 мысли — Сказать ... )
dtgcc
21 апр, 2011 10:33 (UTC)
А судьи кто ?
Сегодня как раз прочитал статью по поводу свободы в инете на сайте " Комсомольской правды", называется " Тятя, тятя, наши сети...".
Там есть раздел про то, как там на демократическом Западе дело обстоит.Почитайте. По сравнению с ними, у нас практически полная свобода.

"Подождите с криками о зажимании свободы слова, о наступлении тоталитаризма и прочими аргументами из этой серии. Давайте посмотрим, что в этой сфере делается на столь любимом и демократическом Западе и за океаном.

В США, которые сейчас несут демократию в очередное арабское государство, в сенат внесена поправка, которая предусматривает обязательную регистрацию блогеров, чья аудитория насчитывает свыше 500 человек. Такая же регистрация предусмотрена и для блогеров - организаторов разного рода общественных акций. Их собираются обязать предоставлять ежеквартальные отчеты в конгресс о своей деятельности, точно так же, как это делают в настоящее время все лоббисты. Кстати говоря, в ходе шпионского скандала прошлым летом, когда все узнали про Анну Чапман, наших нелегалов обвинили как раз в том, что они не зарегистрировались как агенты-лоббисты. А отказ блогеров от регистрации и отчетности предусматривает уголовную ответственность вплоть до тюремного заключения в реале.

Не менее жесткие новации грозят и законодательству Италии в этой сфере. Кабинет министров уже одобрил поправки, согласно которым блогеров заставят регистрироваться в общенациональной базе СМИ. Поправками утверждается положение о том, что непрофессиональные, некоммерческие блоги и сайты относятся к разряду СМИ, подлежат обязательной регистрации и на них распространяется такая же ответственность, как и на официальные издания.

Ужесточение ответственности за экстремизм в Интернете готовят и во Франции, где конституционный совет республики одобрил новый закон, предусматривающий тюремное заключение на срок до 5 лет и штраф до 75 тысяч евро за запись на улице и выкладывание в блоге роликов насильственных действий.

У нас обсмеяли предложение Центризбиркома, который озаботился предвыборной агитацией в блогах в день тишины, а в той же Франции национальная комиссия по контролю за избирательной кампанией предостерегла блогеров от выкладывания информации о предварительных итогах выборов до закрытия избирательных участков и пригрозила привлечь их к ответственности.

Я уже не говорю об Индии, где после событий в Мумбае принудительно закрыли несколько сотен блогов за экстремизм. Или о Китае, вынудившем даже Гугл и Яхо играть по китайским правилам. И ничего - играют.

И, наконец, последние данные из Великобритании - этого столпа демократии. В начале этой весны The Telegraph сообщила, что полиция намерена отслеживать интернет-хулиганов и предупреждать их об ответственности.

- Пользователи социальных сетей в любом возрасте часто не задумываются о том, что они пишут в соцсетях, - прокомментировал инициативу полицейский Дейв Томас. - С помощью рассылки уведомлений от полиции мы будем предупреждать, что им могут быть предъявлены обвинения. Пилотный проект с участием волонтеров-добровольцев уже реализуется в графстве Беркшир. Если идея окажется успешной, ее внедрят и на всей территории Великобритании.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
19viv69
26 апр, 2011 04:06 (UTC)
Re: А судьи кто ?
в общем то это нормально, мне кажется, но вопрос в том будет ли при цензуре учитываться Конституция или решения будут приниматься по такому сценарию - не понравился блог ... закрыли ... доказывай сам что не верблюд, чтобы твой блог открыли, а если блог платный, то кто будет оплачивать простой? Здесь поднимается мнооооооооооооооого вопросов.
(Удалённый комментарий)
bcex_lublu
1 май, 2011 07:51 (UTC)
Классная Аватарка. Не будет нето скоро. Будем другую сеть делать. В нете все хорошие а в жизни справки требуют
( 4 мысли — Сказать ... )



Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek