?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд

Само слово «диктофон» произошло от названия одноименной американской фирмы Dictaphone, производившей устройства для записи речи, и является торговой маркой. Впоследствии, однако, оно стало обозначением целого класса устройств – по аналогии с историей копировальных аппаратов Xerox в России.
Зарегистрирована торговая марка была в 1907 году компанией «Columbia», которая сегодня является одним из американских медиа-гигантов. В скором времени она стала лидером по производству подобных устройств. Однако большой популярности на заре появления грампластинок они так и не сыскали, и в 1923 году Dictaphone была выделена из Columbia в отдельную компанию.
Однако, история диктофонов началась еще раньше, до появления фирмы Dictaphone, а именно – в 1877 году. Когда Томас Алва Эдисон изобрел фонограф — первое устройство для записи звука. Причем, по мысли изобретеля, его основной функцией должна была стать запись бесед во время деловых встреч. Фонографы, которые производила компания Эдисона, продавались под маркой «Эдифоны». Они и были первыми диктофонами в мире.
Запись в них осуществлялась на специальные цилиндры. По образцу виниловых грампластинок звук на них записывался посредством создания на них специальной неровной поверхности. И таким же образом его можно было воспроизвести, поместив эти цилиндры в фонограф.
И только с 1963 года в обиход начали входить привычные нам аудиокассеты или компакт-кассеты. Примечательно, что изначально разрабывались они именно для использования в диктофонах. Слово «кассета» пришло из французского и означает оно «маленькая коробка». В массовое использование формат компакт-кассет был введен фирмой «Филлипс».
В 1969 году появились ставшие на долгое время стандартом для диктофонов микрокассеты. Их разработала японская компания «Олимпус». Эпоха компакт- и микрокассет продолжалась до 1990-х годов, когда начали появляться устройства для цифровой записи звука.
Компания Olympus и сегодня остается одним из основных производителей профессиональных диктофонов. До сих пор выпускает она диктофоны на микрокассетах, цена которых составляет около 2000 рублей. Также по сей день продаются и используются журналистами (в том числе и за рубежом) диктофоны на «больших» аудиокассетах.
Недостатки данных моделей очевидны: дополнительные сложности с переводом аналоговой записи в цифровой формат (хотя для компьютеров существуют специальные приводы, облегчающие оцифровку), относительно недолгий срок жизни записи на пленке и подверженность влиянию внешних воздействий, наконец, неудобства, связанные с поиском нужных мест на пленке.
Цифровые диктофоны получили массовое распространение к концу 1990-х годов. При этом очевидной стала тенденция встраивания их в «сложные» устройства. Однако, качество записи диктофонов в подобных устройствах и функциональный их набор в них достаточно скромен.
Поэтому несмотря на популярность «массовых решений» профессиональные диктофоны продолжают пользоваться спросом. В них есть такие функции, как регулировка чувствительности микрофона, возможность выбирать различное соотношение между объемом и качеством записи, ставить метки на записи и т.д.

И на этом история диктофонов не заканчивается. Сегодня их производители начинают уделять внимание не только расширению функциональных возможностей, но ищут другие пути к сердцу и разуму потребителя. Например, украшают их дизайнерскими фантазиями либо уменьшают до размеров половины спичечного коробка.

http://www.e-dic.ru/e-dic_lcd.php
Можете добавить меня в друзья в ЖЖ | ТВИТТЕР | ФЕЙСБУК | ВКОНТАКТЕ | ГУГЛ+

А затем подзаработать на биржах...

заработок путём размещения постов и ссылок в блогезаработок путём размещения ссылок в старых постах блогапассивный заработок на блогезаработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге


Комментарии

( 25 мыслей — Сказать ... )
(Удалённый комментарий)
19viv69
5 апр, 2011 07:35 (UTC)
спасибо за бдительность - исправил, только вот мучение сегодня в ЖЖ продолжается - опять атака что ли?
(Удалённый комментарий)
19viv69
5 апр, 2011 07:42 (UTC)
комментарии могу вводить без проблем, а исправить, написать пост - 503 ошибка бесконечно
(Удалённый комментарий)
19viv69
5 апр, 2011 07:47 (UTC)
я написал, что исправил, а до сих пор не могу - не исправляет - постоянно пишет 503 ошибку, как во время прошлой атаки.
(Удалённый комментарий)
19viv69
5 апр, 2011 07:56 (UTC)
кто то кому то насолил, не иначе.
(Удалённый комментарий)
19viv69
5 апр, 2011 08:01 (UTC)
дело ясное, что дело тёмное
(Удалённый комментарий)
19viv69
5 апр, 2011 08:54 (UTC)
может и так, а может наоборот - заказ от блогеров, чтобы показать пальцем на правительство
(Удалённый комментарий)
19viv69
5 апр, 2011 09:17 (UTC)
спасибо - сразу куча версий в одном месте, а итог: кто его знает почему...
Здесь можно только понять будет если кто то проговорится - другого пути не вижу.
(Удалённый комментарий)
19viv69
7 апр, 2011 04:26 (UTC)
таинственность бывает на руку
(Удалённый комментарий)
19viv69
7 апр, 2011 07:12 (UTC)
дают возможность другим высказаться и быть в то же время в центре внимания.
(Удалённый комментарий)
feasure
5 апр, 2011 19:26 (UTC)
немного истории нам не помешает, спасибо было интересно вспомнить.
19viv69
7 апр, 2011 04:24 (UTC)
пожалуйста
kalonio
6 апр, 2011 18:24 (UTC)
Воронеж
Прошу прощения у автора за оффтоп. я не бот, а житель Воронежа. И хочу привлечь внимание к проблеме нашего региона.
Губернатор Гордеев ведет Воронежскую область к краху. Смотрите правду о том, что происходит в Воронеже, на нашем канале voronezhleaks.
http://www.youtube.com/voronezhleaks
Накипело.

19viv69
7 апр, 2011 04:03 (UTC)
Re: Воронеж
Вижу, что накипело, а что вы предлагаете?
zagado4naja1
7 апр, 2011 06:42 (UTC)
сколько всего нового узнала, но диктофон хорошая вещь, хорошо, когда он всегда под рукой в кармане., что бы в любой момент можно было записать то, что нужно.
19viv69
7 апр, 2011 07:11 (UTC)
ну да - сейчас большинство сотовых комплектуются им, но отдельно всегда лучше по качеству.
( 25 мыслей — Сказать ... )



Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek