?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд



Среди ежегодных иудейских праздников Ту би-Шват (Новый год деревьев) считается одним из важнейших. Он отмечается 15 числа месяца Швата по еврейскому календарю, по григорианскому календарю дата праздника ежегодно объявляется особо. В 2011 году она приходится на 20 января.

В основе праздника лежит предание, о том, как деревья, увидев, что Бог даровал людям праздник Нового года, преисполнились зависти и попросили Его, чтобы и им был установлен такой день. Праздник 15 Швата не упомянут в Торе, он упоминается в Мишне как "Новый год деревьев", но не как праздничный день. Трактат Рош а-Шана начинается так: Есть четыре Новых года: первого Нисана – Новый год царей (для отсчета лет их царствования); первого Элула – Новый год для (отделения) десятины скота; первого Тишрея – Новый год для (счисления) лет субботних (седьмых) лет – шмиты и юбилейных (пятидесятых) лет; садовых насаждений и огородных растений; первого Швата – Новый год плодовых деревьев, согласно школе Шамая. Школа Гилеля говорит – пятнадцатого (Швата).

По предписанию Торы каждый еврей должен ежегодно отделять десятину от урожая плодов в пользу священников и левитов и бедняков. Подобное действие должно происходить ежегодно. Запрещено отделять десятинy урожая одного года за счет десятины урожая другого года. Из-за этого появилась необходимость установить начало Нового года для деревьев.

Мудрецы, хорошо знакомые с земледелием Израиля, пришли к выводу, что 15-е число месяца Шват является той пограничной датой, когда большинство зимних дождей yже выпало, и, начиная с этой даты, деревья оживают, готовясь к новому плодоношению, а yрожай относится yже к следующему годy.

В этот день принято устраивать семейный "фруктовый стол" с "семью видами плодов Земли Израиля".
Традиционно на праздник Ту би-Шват вся семья рассаживалась вокруг покрытого белой скатертью стола, на столе – множество фруктов, стояли зажженные свечи, вазы с цветами и кувшины с белым и красным вином.
Согласно обычаю, едят 7 видов плодов – тех, которыми славится Израиль (пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслины и финики). Едят эти плоды в том порядке, в каком они упомянуты в Торе: сначала виноград (или изюм), затем инжир, гранат, маслины и финики.
Согласно другому обычаю, в Ту-би-Шват надо попробовать 15 разных сортов фруктов – в честь 15-го дня месяца Шват.
Произносят также специальную молитву с пожеланиями деревьям расти и плодоносить. До сегодняшнего дня сохранилась древняя молитва о даровании благополучия деревьям.

В конце ХIХ века, с момента возникновения в Палестине земледельческих еврейских поселений, появилась новая традиция – сажать в этот день деревья, чтобы на земле Израиля вырастали новые сады и давали новые урожаи фруктов.
В 1890 году, в Ту би-Шват 5650 года, учитель и историк Зеэв Яабец вышел во главе своих учеников из школы в Зихрон-Якове, чтобы посадить деревья. Так праздник Ту би-Шват получил свое новое значение – праздник посадки деревьев, а не только Новый год деревьев.

В 1908 году профсоюз учителей и воспитателей детских садов официально провозгласил Ту би-Шват праздником посадки деревьев. Позднее эту дату признал Еврейский национальный фонд (Керен Каемет ле Исраэль), и с тех пор Ту би-Шват стал общепризнанным праздником посадки деревьев.

  Источник



Можете добавить меня в друзья в ЖЖ | ТВИТТЕР | ФЕЙСБУК | ВКОНТАКТЕ | ГУГЛ+

А затем подзаработать на биржах...

заработок путём размещения постов и ссылок в блогезаработок путём размещения ссылок в старых постах блогапассивный заработок на блогезаработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге


Комментарии

( 14 мыслей — Сказать ... )
protovader
21 янв, 2011 06:36 (UTC)
Я с жидов фигею. "...преисполнились зависти и попросили Его". Диагноз ясен.
19viv69
21 янв, 2011 06:50 (UTC)
у них ещё во времена до Христа Тора была отодвинута на задний план, а появилось множество преданий - это одно из них.
mmarkovch
21 янв, 2011 13:09 (UTC)
знатоки иудаизма собрались
19viv69
22 янв, 2011 08:06 (UTC)
в иудаизме сами иудеи разобраться не могут - столько ответвлений от Торы.
mmarkovch
22 янв, 2011 08:12 (UTC)
от Торы никаких ответвлений, о чем вы?
19viv69
22 янв, 2011 08:22 (UTC)
может я не понятно выразился - я имею в виду, что много толкований Торы, на основании которых возникли многие секты иудаизма - это было очевидно ещё во времена Христа - фарисеи, ессеи, садукеи...
mmarkovch
22 янв, 2011 08:24 (UTC)
не секты а течения, толкований не больше, чем в христианстве, и большинство из них обрядового характера.
19viv69
22 янв, 2011 08:32 (UTC)
не хотел задеть ваши чувства - слово секты сейчас употребляют широко и не всегда в уничижительном свете.
А так христианство пошло тоже этим путём - об этом предсказывал ещё Христос - это должно продолжаться до "последнего времени".
mmarkovch
22 янв, 2011 08:35 (UTC)
не, просто у секты есть конкретные критерии.
этим путем все идут, все-таки люди склонны думать, осмысливать и толковать. любая религия приспосабливается к реальности.
а вообще-то меня комментатор выше взбесил.
19viv69
22 янв, 2011 08:41 (UTC)
все по разному выражают своё отношение - кто как научен.
mmarkovch
22 янв, 2011 08:42 (UTC)
это не дает право оскорблять и хамить.
19viv69
22 янв, 2011 08:45 (UTC)
а что поделать, как сказал Христос - по одной щеке ударили - подставь другую - оптимальный выход из ситуации.
mmarkovch
22 янв, 2011 08:47 (UTC)
ну, попробуйте это мусульманам посоветовать, из радикальных :))))
19viv69
22 янв, 2011 08:52 (UTC)
до меня уже совет дан - кто применяет - тому лучше, кто не применяет, соответственно, наоборот.
( 14 мыслей — Сказать ... )



Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek