?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд




Озера бывают разные, но по глубине и особенно по объему воды ни одно из пресных озер не сравнится с Байкалом.
Его название, дошедшее до нас из древности, означает «богатое озеро», или «море».



Если смотреть на Байкал из космоса, это озеро, длиной 636 и шириной 80 километров, напоминает приоткрытый голубой глаз. В нем сосредоточена пятая часть всех запасов пресной воды на нашей планете — больше, чем в пяти североамериканских Великих озерах вместе взятых! Глубина Байкала более 1 600 метров. Если бы из него внезапно исчезла вода, то всем рекам мира потребовался бы целый год, чтобы вновь заполнить его!




Вода Байкала прозрачна, как воздух, и просматривается до 50 метров в глубь, поэтому плыть на лодке по середине озера бывает страшновато! Колонии веслоногих рачков, называемых эпишура, фильтруют воду, отцеживая из нее водоросли и бактерии, из-за которых мутнеет вода многих озер.

Байкальская вода известна не только чистотой и прозрачностью, но и необычайной насыщенностью кислородом. В некоторых глубоких озерах мира на определенной глубине кислорода уже недостаточно для водных обитателей, из-за чего они вынуждены селиться на мелководье. Однако вертикальные и горизонтальные течения Байкала разносят кислород до самых нижних слоев воды и хорошо перемешивают ее. Благодаря этому воды озера изобилуют жизнью.

В холодных чистых водах произрастают зеленые губковые леса. Губки, похожие на ветвистые кораллы, служат пристанищем для множества крохотных водных обитателей. Многие теплолюбивые организмы «квартируют» рядом с гидротермальными источниками. Из более чем 2 000 видов обитателей байкальских вод 1 500 эндемичны, то есть не встречаются больше нигде в мире.





Примерно пять месяцев в году Байкал скован ледяным панцирем. В конце января толщина льда достигает метра и более. Лед сплошь изрезан «швами», так что на солнце поверхность озера сверкает, словно узорчатые витражи. Он настолько прозрачен, что кажется тонким, и, идя по нему, можно увидеть камешки на дне. На самом же деле лед невероятно прочен.

В июне на берега озера целыми семействами выходят медведи, чтобы полакомиться личинками, которые в огромном множестве роятся среди камней. Косолапые с блаженством слизывают их, не обращая ни малейшего внимания на суетливое жужжание. Мириады насекомых на берегу не ускользают от внимания других животных и птиц, которые тоже устремляются на неистовое пиршество.





Можете добавить меня в друзья в ЖЖ | ТВИТТЕР | ФЕЙСБУК | ВКОНТАКТЕ | ГУГЛ+

А затем подзаработать на биржах...

заработок путём размещения постов и ссылок в блогезаработок путём размещения ссылок в старых постах блогапассивный заработок на блогезаработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге


Комментарии

( 7 мыслей — Сказать ... )
solarhome66
16 авг, 2015 18:33 (UTC)
безумно красивое озеро)
dimakorban
16 авг, 2015 19:08 (UTC)
Красивые все таки у нас места в стране, есть чем гордиться
livejournal
16 авг, 2015 19:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
17 авг, 2015 04:34 (UTC)
о.Ольхон
Приехали с отдыха 15.08.15г. Отдыхали на острове с 09.08.15г. уехали чуть дальше п.Хужир в более спокойное место, где есть лес, в п.Харанцы. Удивительные люди, что сдали нам дом! Огромное им спасибо за гостеприимство. Мы им также разнообразили их пребывание))). Каждый вечер жгли костер и ужинали на улице. Они были рады, что открыли для себя такие вечера под открытым небом, а не в домиках. Подружились очень, расставались с сожалением. Всем советую ехать на отдых к этим людям!
Весь кайф портит дым! Люди, берегите природу! Мало, что леса гибнут, так еще и люди задыхаются.
natalex84
18 авг, 2015 08:51 (UTC)
Чудесно, очень здорово там!
natalyorion
19 авг, 2015 16:08 (UTC)
надеюсь, когда-нибудь побываю)
livejournal
20 авг, 2015 20:19 (UTC)
Голубой глаз Байкала
Пользователь gorindo_ryu сослался на вашу запись в своей записи «Голубой глаз Байкала» в контексте: [...] Оригинал взят у в Голубой глаз Байкала [...]
( 7 мыслей — Сказать ... )



Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek