?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд


Пока зоологи спорят о том, с какой силой пятнистая гиена сжимает свои челюсти, есть ли у неё разум, подобный обезьяньему, сколько лет роду гиен на планете и пр., Питер Хьюго показывает нам гиену в совершенно необычном ракурсе.

Питер Хьюго настоящий сын Африки, рождённый на африканском континенте, вскормленный им и воспитанный на традиционных идеалах и представлениях о единстве человека и природы. Он знает об Африке то, что неизвестно европейцу или американцу, что позволяет ему ловить в объектив своей камеры то, что до сих пор не видано было миру, и показывать то, что мир в упор не хочет увидеть. Таким образным протестом против жестокости и насилия, против непримиримости и антагонизмов современного мира стала серия работ Питера «Гиены и другие люди».

В этой подборке фотографий есть сразу два потайных дна. Помимо лежащего на поверхности восторга и удивления от того, что человеку удалось приручить столь опасное и дикое создание, как пятнистая гиена, есть ещё кое-что, о чём задумываешься постфактум от просмотра и что действительно хотел высказать фотограф, помимо показа эффектных картинок

«В Абудже мы нашли их, живущих в трущобах на периферии города – группу людей с маленькой девочкой, тремя гиенами, четырьмя обезьянами и питонами. Оказалось, что они были группой странствующих менестрелей, исполнителей, которые используют животных для развлечения толпы и продажи традиционных лекарственных средств. Укротители были связаны друг с другом и занимались традиционным промыслом, передающимся из поколения в поколение. Я провел восемь дней, путешествуя с ними». Питер Хьюго

Известно, что детёныши пятнистой гиены появляются на свет уже зрячими и вооружёнными зубами. Существует даже легенда о том, что они пожирают прямо в логове своих более слабых братьев. Это неправда, но кровожадность, ненасытность и сила пятнистой гиены способствует распространению подобных слухов.

А вот как рассказывает о реакции местного африканского населения на появление в их посёлках и городах группы дрессировщиков с гиенами: «Нигерийские газеты сообщили, что эти люди - грабители банков, телохранители, торговцы наркотиками, агенты по взысканию задолженности. Мифы окружили их».

Всё это лишний раз доказывает, что глаза наши и стереотипность мышления слишком часто ошибаются, показывая нам скорее то, что мы хотели бы увидеть, на что запрограммировано наше сознание, а не то, что есть на самом деле. А вот найти истину или хотя бы уравновесить на весах восприятия два противоположных взгляда и понять, что истина – даже не посередине, она вообще содержит в себе весь спектр от минуса до плюса, – на это способны далеко не все. Большинству просто лень шевелить своими извилинами и постигать новое, разрушая в себе покрытое плесенью примитивности узколобое восприятие.

«Первая серия фотографий вызвала различные реакции от людей: любознательность, недоверие и отвращение. Кто-то был очарован и утащил изображения на заставку сотового телефона. Директор крупной компании безопасности в США … разглядел в них маркетинговый потенциал: ведь эти люди должны использовать некоторые виды трав, чтобы защитить себя от гиен, бабуинов, собак и змей. Он решил, что охранники могут воспользоваться этими веществами.

Многие организации по защите прав животных также атаковали меня. Когда я спросил у нигерийцев: "Как вы относитесь к подобному обращению с животными?", то мой вопрос поставил их в тупик. Их ответы содержали в себе обоснование экономического выживания, а не защиты животных. Европейцы всегда пекутся о благополучии животных, но это не решает настоящих проблем. Лучше бы они задались вопросом, почему укротители вынуждены отлавливать диких животных, чтобы зарабатывать на жизнь. Или почему они оказались в экономически неблагополучной группе населения, несмотря на ежедневный труд. Или почему Нигерия, шестой по величине в мире экспортер нефти, находится в состоянии разрухи».

А сами укротители считают, что все секреты их власти над животными – в магии травяных отваров и особых амулетах. Их вера в это настолько велика, что они бесстрашно перемещаются ночами по джунглям с огромными факелами, не опасаясь нападения диких зверей. Они позволяют маленькой девочке играть с пятнистой гиеной, потому что ребёнок принял волшебное снадобье, и с рождения её купали в специальном отваре из трав, защитив тем самым от агрессии зверя.

Что это: безалаберность, истинная вера, бравада? Ведь тела самих укротителей покрыты шрамами – памятками о тех моментах, когда в их пятнистых гиенах просыпался хищник. И всё же они действительно верят в то, что безгрешная, светлая человеческая душа ребёнка – лучшая защита от нападения. И над этим тоже стоит задуматься. Что толкает зверя на агрессию? Что чувствует гиена в человеке? Угрозу или страх. И тогда она либо защищается, либо видит уже перед собой потенциальную жертву. А если нет ни страха, ни агрессии?

И вот уже пятнистая гиена, челюсти которой способны при укусе создавать давление до 70 кг/см2, дробя берцовые кости жирафов и бегемотов, превращается в огромную домашнюю кошку, на которой можно даже полежать, как на мини-диване.

Оригинал взят у hello_k1tty в Не бойтесь, он не кусается!


Можете добавить меня в друзья в ЖЖ | ТВИТТЕР | ФЕЙСБУК | ВКОНТАКТЕ | ГУГЛ+

А затем подзаработать на биржах...

заработок путём размещения постов и ссылок в блогезаработок путём размещения ссылок в старых постах блогапассивный заработок на блогезаработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге


Комментарии

( 2 мысли — Сказать ... )
livejournal
28 июн, 2015 15:31 (UTC)
Не бойтесь, он не кусается!
Пользователь antipin_sl сослался на вашу запись в своей записи «Не бойтесь, он не кусается!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Не бойтесь, он не кусается! [...]
livejournal
28 июн, 2015 16:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 2 мысли — Сказать ... )



Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek