?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд


Соль из морской воды получают уже в течении многих сотен лет.
В древности наши предки использовали весьма интересный способ добычи морской соли:
они выкапывали маленькие водоемы и наполняли их водой с моря. Когда вода испарялась естественным путем,
на дне пруда оставалась такая ценная соль.
Согласно закону Дитмара, соляной состав мирового океана всегда один и тот […]





Соль из морской воды получают уже в течении многих сотен лет. В древности наши предки использовали весьма интересный способ добычи морской соли: они выкапывали маленькие водоемы и наполняли их водой с моря. Когда вода испарялась естественным путем, на дне пруда оставалась такая ценная соль.

Согласно закону Дитмара, соляной состав мирового океана всегда один и тот же, независимо от уровня воды или каких-либо других причин, воздействующих на воду. Средний уровень солености в открытом океане всегда составляет примерно 35%.Известно, что обычная столовая соль состоит из хлорида натрия, а морская содержит в своем составе еще и кальций, калий, натрий, магний, железо, хлор, бром, марганец, цинк, селен, медь, йод и кремний. Из-за этого ее и считают очень полезной для здоровья человека. Но магазинная обработанная морская соль может включать в себя всего лишь одну десятую часть своего первоначального состава, а этого явно недостаточно для человека. Судите сами: для того, чтобы организм получил от морской соли столько же железа, как в одной виноградине, человеку нужно съесть до 100 гр. соли. Так что железо и другие минералы легче получать из других полезных продуктов питания.




Цвет и вкусовые качества морской соли зависят от мест, где ее добывают. Больше всего ценится соль серого цвета, который возник благодаря океанической глине и водорослям, обладающими целебными свойствами. Кроме того, морская соль часто используется в качестве антисептика, она препятствует процессам гниения. Благодаря этому, раны и мозоли у человека, часто купающегося в море, могут долго не заживать и даже воспаляться, ведь соль уничтожает любые бактерии.

Солевой состав Мертвого моря имеет расхождения с составами остальных морей. Концентрация соли в нем составляет 300%, также в нем много бромида и мало сульфатов. Эти качества позволили Мертвому морю стать лечебным природным курортом, на который приезжают миллионы людей со всего мира.

За один год добывают около 6 миллионов тонн морской соли. Впрочем, она была такой же популярной и в древности. Из летописей известно, что в те далекие врмена с морской солью готовили специальный соленый коньяк, его называли морским лекарством. Для того, чтобы приготовить древний напиток, в бутылку обычного коньяка, заполненную на три четверти, клали морскую соль так, чтобы жидкость поднялась до самого верха. Это лекарство принимали для лечения вывихов, ран, при головной боли и болезнях позвоночника.
Источник

Метки:

Можете добавить меня в друзья в ЖЖ | ТВИТТЕР | ФЕЙСБУК | ВКОНТАКТЕ | ГУГЛ+

А затем подзаработать на биржах...

заработок путём размещения постов и ссылок в блогезаработок путём размещения ссылок в старых постах блогапассивный заработок на блогезаработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге


Комментарии

( 13 мыслей — Сказать ... )
nightrabbit99
9 мар, 2015 18:46 (UTC)
морская соль очень полезна для кожи)
в ванную люблю добавлять))
hippocat73
9 мар, 2015 18:48 (UTC)
Mda...
Благодаря этому, раны и мозоли у человека, часто купающегося в море, могут долго не заживать и даже воспаляться, ведь соль уничтожает любые бактерии.
livejournal
9 мар, 2015 18:50 (UTC)
Какая разница между обычной солью и морской?
Пользователь lyubimica_mira сослался на вашу запись в своей записи «Какая разница между обычной солью и морской?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Какая разница между обычной солью и морской? [...]
zvantsev
9 мар, 2015 19:35 (UTC)
Средний уровень солености в открытом океане всегда составляет примерно 35%

Видимо, опечатка. Или промилле, а не процента, или 3,5. В десять раз меньше.

Известно, что обычная столовая соль состоит из хлорида натрия, а морская содержит в своем составе еще и кальций, калий, натрий, магний, железо, хлор, бром, марганец, цинк, селен, медь, йод и кремний.

Из перечня неплохо бы убрать хлор - его и в NaCl больше половины.

Наконец, про источники соли. Современная "морская" соль чаще всего добывается из артезианских рассолов. Состав их такой же, как у морской воды, но концентрация выше. Так сказать, соль древних морей. Главное - проще зарегистрировать такое производство - подземные рассолы чистые, а в море можно набрать всякого разного.

Edited at 2015-03-09 19:39 (UTC)
19viv69
9 мар, 2015 19:59 (UTC)
Спасибо ценные замечания
zvantsev
9 мар, 2015 20:06 (UTC)
Между прочим, вот эта штука - состав артезианских рассолов - лежит в основе целого букета океанологических (точнее, гидрологических) моделей. Если определить концентрацию солей в древних морях не всегда можно, то относительный состав - такой же, как сейчас.
19viv69
10 мар, 2015 14:02 (UTC)
Очень познавательно
jeka_jj
10 мар, 2015 15:31 (UTC)
С обычной солью в ванной не поплаваешь))))
19viv69
11 мар, 2015 17:28 (UTC)
Да место мало
spb_vesti
10 мар, 2015 19:57 (UTC)
Оо вот это интересно!
море вообще супер лечебный эффект имеет)
19viv69
11 мар, 2015 17:30 (UTC)
Да с Этим не поспоришь
( 13 мыслей — Сказать ... )



Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek