?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд

В прошлую пятницу, 22 ноября, предложение о том, чтобы конституционно придать православию особый статус внесено скандально известной депутатом Мизулиной.
К чему это может привести?
Мнений много, вот некоторые:
Михаил Леонтьев: "На самом деле, это все правильно. Несомненно, это и исторически, и политически, и этически оправданно. Я бы в конечном итоге всех крестил, возможно, практически насильно. Потому что нельзя оставлять людей без благодати. Детей же крестят, не спрашивая, а что остальных-то спрашивать? Владимир Святой не спрашивал, когда в Днепр народ загонял. В итоге мы имеем русскую государственность"
Николай Сванидзе: "Неуклюжие попытки повысить такой официозный статус религии может только отвратить от нее людей. Как показывает история, в частности, история Российской империи, когда большевики после революции стали просто топтать церковь в прямом смысле этого слова, убивать священников, ломать церковные сооружения, грабить церкви, сопротивление было оказано, я бы сказал, не очень серьезное со стороны общественности. Не очень серьезное. И во многом я это связываю с тем, что православие было официальной религией. Достали. Люди не любят, когда их достают до печенок"

Сейчас православие считается равноправной со всеми религией в России, но тем не менее ...
- Хотя в Конституции России, статья 14, де-юре Россия - светское государство, в котором религия отделена от государства, а все религии равны по своим правам, но де-факто власть официально финансирует РПЦ МП с тем, чтобы она занималась "укреплением единства российской нации и культурным развитием народов России".
- в школах вводят основы православной культуры, в ВУЗ-ах православные кафедры
- советские праздники заменяются на православные и как в прошлом явку на эти праздники пытаются сделать чуть ли не обязательной.
- в армии вводят институт полковых священников
- кроме того, что на ТВ существует официальный православный канал по всем каналам среди главных новостей освещаются события которые происходят в РПЦ МП, хотя активных православных в России - меньшинство.
- в составе Министерства Юстиции РФ формируют "Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы" в который входят православные борцы с инакомыслием типа А. Дворкина. Для чего он создан? Религиовед, доктор социологических наук Михаил Смирнов заявил, что «состав всех этих советов не предполагает наличия специалистов; он предполагает наличие людей, которые дадут такую экспертизу, которую в данный момент от них потребуют»(отсюда).


Что произойдёт если особый статус православия будет закреплён в Конституции РФ?
Можете добавить меня в друзья в ЖЖ | ТВИТТЕР | ФЕЙСБУК | ВКОНТАКТЕ | ГУГЛ+

А затем подзаработать на биржах...

заработок путём размещения постов и ссылок в блогезаработок путём размещения ссылок в старых постах блогапассивный заработок на блогезаработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге


Комментарии

( 15 мыслей — Сказать ... )
(Удалённый комментарий)
19viv69
25 ноя, 2013 07:21 (UTC)
думаю что нет, по крайней мере судя по разнополярным мнениям
i_kaya
25 ноя, 2013 07:43 (UTC)
По-моему, заставлять всех креститься - это уже перебор. Религия всё же человек сам выбирает по своим убеждениям.
morzhot
25 ноя, 2013 07:55 (UTC)
все хорошее и полезное в этом будет загублено Леонтьевыми
inet
25 ноя, 2013 09:54 (UTC)
ну, Леонтьев, допустим неумный человек, но умничающий и делающий себе этим имидж умного журналиста) .. неважно.
Важно, что православие не будет закреплено в Конституции.
хотя бы потому, что умные люди обязаны немного знать о религии:
http://victor-male1.livejournal.com/15508.html

morzhot
25 ноя, 2013 10:09 (UTC)
прочитала,спасибо,согласна
19viv69
25 ноя, 2013 11:59 (UTC)
не только им, история показывает, что ничего из этого хорошего не получится - http://warrax.net/94/05/Grekulov_Nravyi_russkogo_duhovenstva.pdf
affidavit_donda
2 дек, 2013 04:12 (UTC)
И что в этом "хорошего и полезного"?
livejournal
25 ноя, 2013 08:30 (UTC)
Ползучая христианизация приведёт к развалу страны.
Пользователь mohmad_bharxo сослался на вашу запись в записи «Ползучая христианизация приведёт к развалу страны.» в контексте: [...] взят у в Будет ли православие официально прописано как государственная религия в Конституции РФ? [...]
livejournal
25 ноя, 2013 09:07 (UTC)
Будет ли православие официально прописано как государ
Пользователь eredraug сослался на вашу запись в записи «Будет ли православие официально прописано как государственная религия в Конституции РФ?» в контексте: [...] в Будет ли православие официально прописано как государственная религия в Конституции РФ? [...]
livejournal
25 ноя, 2013 12:00 (UTC)
Будет ли православие официально прописано как государ
Пользователь ace1962 сослался на вашу запись в записи «Будет ли православие официально прописано как государственная религия в Конституции РФ?» в контексте: [...] взят у в Будет ли православие официально прописано как государственная религия в Конституции РФ? [...]
anclbens
26 ноя, 2013 09:15 (UTC)
Может начаться религиозная война..
Глупость конечно, всё равно как война " тупоконечников против остроконечников", из сказки про Гуливера, но исторические примеры известны.
В Судане, кажется, до сих пор из-за ерунды этой воюют.
19viv69
26 ноя, 2013 09:19 (UTC)
Re: Может начаться религиозная война..
всё может быть
general_dreamer
26 ноя, 2013 20:27 (UTC)
Re: Может начаться религиозная война..
Особенно любопытно слышать о насильственной православной благодати от Леонтьева, спившегося и опустившегося еврея. По таким у евреев сидят шиву (недельное поминание умершего) еще при жизни, т.е. он умер для своего народа.
19viv69
27 ноя, 2013 03:43 (UTC)
я тоже был несколько удивлён его словам
( 15 мыслей — Сказать ... )



Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek