?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд

успениеСегодня (28 августа) некоторые граждане России отмечают праздник, который называется "Успение Пресвятой Богородицы".
Так как в этом блоге я уже публиковал посты об истоках некоторых праздников, то решил, имея немного времени, исследовать происхождение и данного события.
Итак, судя по общедоступным источникам этот праздник основан на предании о том, что Мария, мать Иисуса Христа, умерла и после этого была забрана на небо к Богу.
В связи с этим возникает вопрос:
Что это за предание?
О событиях Успения и погребения Богородицы известно из нескольких апокрифов: «Сказании об Успении Богородицы» Псевдо-Иоанна Богослова (возникло в середине V века или позднее), «Об исходе Марии Девы» Псевдо-Мелитона Сардийского (не ранее IV века), сочинении Псевдо-Дионисия Ареопагита, «Слове Иоанна, архиепископа Солунского».
Все эти предания возникли значительно позднее описываемых событий и отличаются друг от  друга содержанием.
Странно, не правда ли? За основу праздника, говоря по простому, было принято описание события, высказанное не заслуживающими доверия людьми.
Вы, вероятно, сталкивались с тем, что и лживые люди, иногда, говорят правду.
Но что вы сделаете прежде чем поверить им в данном случае?
Разумеется, вы с особенной тщательностью всё проверите, не так ли?

Давайте проверим данное событие по источнику, который всеми христианами признаётся как авторитет в вопросах веры - по Библии.
Для этого найдём ответы на следующие вопросы:
- когда она умерла?
По этому поводу Библия не даёт никакой информации видимо из-за незначительности события для раскрытия основной темы Библии.
Если данное событие не упоминается в Библии, то для чего его отмечать?
Предположим, что для того, чтобы вспомнить и почтить мать нашего Господа, Иисуса Христа, но дал ли этому повод сам Христос?
- почитается ли Мария в Слове Бога, как Богородица?
Если я скажу, что нет, то нужно существенное обоснование, не так ли?
По-моему мнению таким обоснованием являются слова самого Христа...
Марка 3:31-35:
Его мать и братья пришли и, стоя на улице, послали позвать его. Вокруг него сидело множество людей, и ему сказали: «Твоя мать и твои братья на улице ищут тебя». Тогда он спросил их: «Кто моя мать и кто мои братья?» И, окинув взглядом сидящих вокруг него, сказал: «Вот моя мать и мои братья! Кто исполняет волю Бога, тот мне и брат, и сестра, и мать».
Из данных слов Господа видно, что Он нисколько не возвышал свою мать над другими своими слушателями. Конечно, Он не применил бы к ней титул "Богородица". Это происходило на виду у всех и этим Он, безусловно, преподал хороший урок всем своим последователям.
- можно быть уверенным в том, что после смерти она попала на небо?
Откровение 20:5 упоминает о первом воскресении к жизни на небе, которое должно было произойти намного позже первого века н.э., т.е. того времени когда Мария умерла. Значит Мария точно не была поднята на небо к Богу.

Если подвести итог вышесказанному, то можно отметить что праздник "Успение Пресвятой Богородицы" и события, лежащие в его основе полностью основаны на мифах, то есть на не заслуживающих доверия источниках.

Если мифы во время когда люди были безграмотными могли быть весомым аргументом в пользу чего-либо, то сейчас на дворе XXI век и если мы основываем свою жизнь на мифах, то далеко ли мы уйдём?
отсюда
Можете добавить меня в друзья в ЖЖ | ТВИТТЕР | ФЕЙСБУК | ВКОНТАКТЕ | ГУГЛ+

А затем подзаработать на биржах...

заработок путём размещения постов и ссылок в блогезаработок путём размещения ссылок в старых постах блогапассивный заработок на блогезаработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге


Комментарии

( 21 мысль — Сказать ... )
grazy_gunner
28 авг, 2013 10:43 (UTC)
Собственно вас никто не заставляет верить во что-либо
19viv69
28 авг, 2013 11:31 (UTC)
Спасибо - верить во что-то трудно заставить ... соблюдать как все какие-то обряды бездумно - это можно, а верить - невозможно.
edward_trad
28 авг, 2013 10:45 (UTC)
а почему собственно несколько крупнейших богословов это " не заслуживающие доверия люди "?....Псевдо-Дионисия , например , я хорошо помню по курсу " история средневековой философии "....который я , кстати , проходил на вполне светском философском факультете Национального университета им. Т. Шевченко ( Киев )...мощнейшая фигура , во-многом , определившая лицо православного христианства...
а приставка "псевдо-" отражает вполне известную древнюю христианскую практику писать анонимно либо под условным псевдонимом...это было вызвано желанием авторов послужить Господу избежав при этом искушения тщеславием и популярностью среди людей....это , кстати , должно вызывать особое доверие к таким авторам...какой смысл лгать тому кто с этого ничего не получит ?

и по поводу зацикленности на конкретно Библейском тексте...хочу напомнить , что для православных и католиков вероучение складывается из двух равнозначных частей : Священного предания и Священного писания ...и если что-то не затронуто в Писании оно разобрано в пределах предания...

Отрицание Предания в пользу Писания это специфическая протестантская "фишка"....которая конечно имеет право на существование ( точно так же как вера мормонов в их священные писания или духовные поиски членов " общества сознания Кришны " )...
однако ...надо уточнять что вы высказываете вполне конкретную конфесиональную точку зрения ....а апеляция к некой " универсальной истине " и " борьбе с мифами " тут не уместна...
с вашей стороны было бы корректно уточнить к какому вероучению вы относитесь ...ведь протестанты тоже разные...
я вот например православный ...и озвучил конкретно православную точку зрения....которая , конечно , не подходит подавляющему большинству протестантов ( кроме , пожалуй , некоторых консервативных англикан )...однако на универсальность я не претендую...если тут появится мусульманин , он тоже сможет озвучить свое мнение по поводу Мариам...но это будет конкретно его мусульманская позиция....не обязательная для принятия ее христианами...
19viv69
28 авг, 2013 11:36 (UTC)
Совершенно с вами согласен, точек зрения может быть много, но что именно вас убеждает что Предания являются "богодухновенными", а не только "Писания", то есть 66 книг Библии?
Ведь мифы - это легенды, сказки, басни, а в Библии мы предостерегаемся от того, чтобы верить им - http://bibleonline.ru/bible/rus/61/04/#h7
Мы же не хотим быть легковерными?
edward_trad
28 авг, 2013 11:50 (UTC)
атеисты Библию тоже считают мифом...

кстати...может все таки уточните свою конфессиональную принадлежность ?....извините если я настойчив...просто так намного проще общаться на религиозную проблематику...сразу понимаешь какие аргументы подходят , а какие не совсем...
19viv69
28 авг, 2013 12:10 (UTC)
Чем отличаются мифы от того, что написано в Библии?

Мифы возникают спустя столетия со времени к-л события независимо от того было оно или не было. Мария умерла в 1 веке, а упоминают об этом спустя 3-4 столетия. Свидетелей этого события тогда уже не было и доказать и опровергнуть никто не мог.

Исторические книги Библии (мы говорим о Новом Завете) писались непосредственно после определённых событий когда свидетелей произошедшего было ещё достаточно много.

В посте же упоминается о том, что данное событие основано на мифах и Библия не подтверждает это. Что в этом не так?
orhidea777
28 авг, 2013 11:00 (UTC)
Этим всё сказано.
И сказала Мария: величит душа Моя Господа,и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; ( Евангелие от Луки 1.46)

Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!
И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? ( Евангелие от луки 1.42-43)

Edited at 2013-08-28 11:01 (UTC)
19viv69
28 авг, 2013 11:29 (UTC)
К чему это вы?
Прочитал ещё раз - в посте ни разу не упоминается о том, что нельзя почитать Марию. Я считаю, что у неё многому можно поучиться - не случайно Бог избрал её для того, чтобы она родила Христа.
Просто праздник основан на мифах - в этом суть поста.
orhidea777
28 авг, 2013 11:46 (UTC)
Предание (память и опыт Церкви ) не мифы.
19viv69
28 авг, 2013 11:57 (UTC)
Чем они отличаются?
Мифы возникают спустя столетия со времени к-л события независимо от того было оно или не было. Это в данном случае и очевидно.
Свидетелей этого события тогда уже не было и доказать и опровергнуть никто не мог.
orhidea777
28 авг, 2013 13:03 (UTC)
В Церкви 2000 летняя преемственность предания, неразрывная, в этот и есть сила и секрет Церкви, в отличие от протестантов всевозможных видов, от консервативных баптизма-евангелизма-лютеранства до харизматов, мормонов, свидетелей сторожевой башни и т.п.
В Писании есть примеры, когда люди были взяты живыми на небо, например Илия и Енох, так что ничего нет удивительного в том, что Господь взял к себе Марию необычным способом, тем более после Своего воскресения по плоти.
19viv69
28 авг, 2013 13:27 (UTC)
2000-летняя преемственность (вернее 1700-летняя будем считать с Никеи) не говорит о истинности ничего.
Ложь может вскрываться и спустя 6000 лет. До сих пор многие думают что жизнь не по законам Бога приносит благо (Версия Дъявола в Эдемском саду).

Дело не в этом.
Для Бога 1700-летняя история не оправдывает порочность его служителей - Он не пощадил Свой храм из-за этого в 607 году до н.э. и в 70 году н.э. И сейчас у Него вряд ли другое отношение к лжи, даже 1700-летней.

Извините, но под ложью я имел в виду мифы, басни, сказки.


orhidea777
28 авг, 2013 13:30 (UTC)
И в 607 году до Рождества Христова и в 70 году после Рождества Христова существовала традиция и преемственность. Истинная религия существовала на Земле без перерыва, в первом случае у иудеев, во втором периоде у христиан.
19viv69
28 авг, 2013 14:01 (UTC)
С этим я совершенно согласен, но почему вы понимаете под истинной религией православие с его обрядами основанными на мифах? Неужели Бог заставляет нас верить басням?

Может быть истинная религия это та, которая основана на Библии? Христос же не отступал от написанного Слова Бога (39 книг ВЗ), но осуждал тех, кто добавлял к Слову Бога свои предания - уже в то время их было немало, а сейчас за 1700 лет истории они могут перевернуть с ног на голову любое библейское учение.
orhidea777
28 авг, 2013 14:08 (UTC)
Разве Церковь что-то добавила к Писаниям ветхозаветным ? Ничего.
Новозаветные писания существуют только в Церкви. Православные догматы, обряды, богослужение и церковное творчество не противоречит Писанию и учению Христа, это практика христиан, в которых и сохраняется дух учения.
19viv69
29 авг, 2013 04:14 (UTC)
Православные догматы, обряды, богослужение и церковное творчество сохранились со времён до Христа и учения Христа были просто к ним притянуты и это было легко когда люди были безграмотные, но сейчас XXI век - смотрите историю - http://religion.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000007/st036.shtml

выдержка:
"В IV-V вв. устанавливается культ Марии. К ней начинают применять названия «богородица» и «богоматерь» - выражения, восходящие к наименованию древних языческих богинь (например, великая матерь богов Кибела). Впервые Мария названа так в трудах епископа города Никомедии Евсевия около середины IV в. Но окончательно Мария была признана богоматерью только в 431 г. на соборе в городе Эфесе, созванном по решению императора Восточной Римской империи Феодосия II. Не случайно прежде всего в восточных районах утверждается культ богоматери: на нее были перенесены многие черты и функции, которыми наделяло население этих районов древних богинь-матерей. Центром почитания Марии стал малоазийский город Эфес, издавна известный своим храмом в честь богини Артемиды, воспринимавшейся там как богиня плодородия.
Праздники же в честь богородицы введены церковью еще позднее. Они были приурочены к местным языческим праздникам. Рождество богородицы впервые стало отмечаться в VI в., успение - с конца V в. Первое совпадало с началом нового года (на Востоке год начинался с сентября), а успение - с празднованием сирийскими крестьянами окончания уборки урожая."

Я понимаю что малообразованный человек может рвать на себе рубаху крича что его вера истинная потому что она его, но Библия побуждает проверять себя и свою веру чтобы не пойти другим путём - Матфея 7:21-23. Вы ведь даже выбирая обувь для себя проводите определённые исследования, а не берёте слепо обувь у дедушки веря, что дедушка был умный. При выборе религии, мне кажется, нужно ещё более тщательно подходить - от этого зависит вечная жизнь.
19viv69
28 авг, 2013 13:32 (UTC)
По примерам из Писания помогают слова Христа в Иоанна 3:13 - Он сказал, что до 1 века н.э. никто к Богу из людей не поднимался.
orhidea777
28 авг, 2013 13:40 (UTC)
Здесь говорится о воскресении, потому что он говорит с Никодимом о будущем событии, вознесении туда, где Он и был. Никто не может занять на небе место Сына Божия, который и вернулся на небо к Отцу.
"Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах." Праведники же взяты Богом к Себе, кто говорит о небе, как однообразной сущности, есть разные небеса по апостолу Павлу, а небо в полном смысле одно, и как царь взошел туда только один - Иисус Христос.
Ветхозаветные праведники взяты Богом, или Вы Ветхий Завет отвергаете ?
19viv69
28 авг, 2013 14:06 (UTC)
А зачем Бог взял Еноха, Илию ... на небо до Христа? На какое из небес?
Про тех, кто после Христа будет взят на небо цель в Библии описана.
orhidea777
28 авг, 2013 14:10 (UTC)
Зачем и где конкретно находятся это к Богу вопрос. Эти два праведника еще вернутся на Землю и будут проповедовать и будут убиты.
( 21 мысль — Сказать ... )



Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek