?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд

В 1999 году на Байконуре воздвигли храм "святого великомученика Георгия Победоносца" и среди исламских степей Казахстана возник оазис православия. Настоятелем в нём и главный освятитель ракет - бывший ракетчик, служивший в космических войсках,  отец Сергий (Бычков). Он и его помощники - штатные единицы боевого расчета по запуску ракет. Как сообщил  центральный телеканал "Вести" :

"На Байконуре зародилась традиция - освящать ракеты перед стартом. В сравнении с полувековой историей космических пусков - совсем недавно. Но все эти 50 лет, несмотря на запреты и гонения, они были неотделимы: церковь и космос."

Между тем, сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил желание отправиться в космос. Об этом рассказал глава Роскосмоса Анатолий Перминов во время чаепития с космонавтами, которые в декабре 2010 года отправятся на МКС.
По словам Перминова, в прошлом патриарх выполнил 19 тренировок на самолете "МиГ" и осуществлял все фигуры высшего пилотажа.
Ранее глава РПЦ отмечал, что церковь одобряет все мероприятия, проводимые на околоземной орбите. Кроме того, священнослужитель интересовался работой центра подготовки космонавтов.
В настоящее время все ракеты и космические корабли перед отправкой на орбиту освящаются православным священником. Окропление одной ракеты стоит всего 170 тыс. рублей (около 6 тыс. долларов).
Как всё это помогает самой космической отрасли? Немного статистики:

  • 5 декабря 2010г. планировалось вывести на орбиту сразу три спутника "Глонасс-М". Однако ракета-носитель "Протон-М" отклонилась от курса, а спутники упали в Тихий океан. Ущерб, по данным Роскосмоса, составил 2,5 млрд руб. Согласно официальным данным, произошла ошибка в расчете количества топлива.

  • 1 февраля 2011г. из-за отказа разгонного блока "Бриз-КМ" неудачей завершилась попытка запустить с космодрома Плесецк геодезический спутник "Гео-ИК 2".

  • 18 августа 2011г. запущенный с Байконура спутник "Экспресс-АМ4" вскоре после запуска перестал выходить на связь. Спустя 12 дней он был признан окончательно потерянным, а в марте 2012г. Сошёл с орбиты и затонул в Тихом океане. Результатом ЧП стала неудача программы по переводу на цифровое вещание сразу 19 регионов России.

  • 24 августа 2011г. транспортный корабль "Прогресс М-12М", запущенный к Международной космической станции, не достиг цели. Впервые за 30 лет полет ракеты-носителя "Союз" завершился провалом, а обломки корабля долго искали на Горном Алтае.

  • 9 ноября 2011г. автоматическая межпланетная станция "Фобос-грунт" из-за технических проблем не смогла покинуть околоземную орбиту и добраться до Марса. Ущерб от гибели станции, сгоревшей в итоге в атмосфере, составил около 5 млрд руб. ЧП объяснили тем, что аппарат перед полетом не прошел все необходимые испытания.

  • 23 декабря 2011г. спутник двойного назначения "Меридиан" не достиг расчетной орбиты из-за отказа работы двигателей.

  • 7 августа 2012 г. ракета "Протон-М"  не смогла вывести на орбиту космические спутники связи "Экспресс-МД2" и Telkom-3, которые стали неуправляемыми и превратились в опасный космический мусор.



Как видно, такие религиозные обряды не особо помогают, также как они не помогли первой атомной подводной лодке "Курск", ракетам системы "Булава" и пр.. Неплохо действовало освящение боеприпасов, они после этого очень активно взрывались, но все больше на воинских складах с потерям для местного населения.
Для сравнения, европейское космическое агенство Ariane 5 только за 2012 год получило 6 заказов на вывод грузов на околоземную орбиту, а NASA смогло высадить марсоход Curiosity, который достиг поверхности красной планеты после восьмимесячного путешествия длинной в 556 миллионов километров. И всё это как-то без православного освящения.


Но если от такого обряда нет пользы, так ли он безобиден?
Если вспомнить историю с Фобос-грунтом, то расследование выявило, что аппарат перед полетом не прошел все необходимые испытания. На что публицист Валерий Лебедев сделал интересное замечание:


"Это только кажется, что есть поп или нет в штате Роскосмоса - всё равно. Не всё равно. Для науки и просвещения опасен мёртвый дух антиинтеллектуализма, которым веет от затхлого казённого православия. Если вместо проверки и тестирования узлов ракеты инженеры и космонавты получают уверения, что Господь с ними, что он их не оставит, что вера в Духа Святага всё превозможет и посрамит диавола, что крестная сила с нами, то это несколько расслабляет. Уводит с курса."

Можете добавить меня в друзья в ЖЖ | ТВИТТЕР | ФЕЙСБУК | ВКОНТАКТЕ | ГУГЛ+

А затем подзаработать на биржах...

заработок путём размещения постов и ссылок в блогезаработок путём размещения ссылок в старых постах блогапассивный заработок на блогезаработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге


Комментарии

( 36 мыслей — Сказать ... )
lady_action
3 июн, 2013 17:22 (UTC)
Мне почему-то становится ужасно стыдно, когда такие новости читаю. Люди рисковали жизнью, не спали сутками, выкладывались на 200%, жили Мечтой о Космосе, занимались исследованиями, чтобы сейчас какие-то бородатые необразованные чучелы брызгали водичкой и шептали заклинания. Кто их пустил? Зачем? Они только недавно признали, что Земля круглая, а уже прям незаменимы в космической отрасли. Еще и за большие бабки это делают. Тьфу. Злая.

Edited at 2013-06-03 17:23 (UTC)
dynazz
3 июн, 2013 20:07 (UTC)
А вы, я так понимаю, образованное безбородое чучело? ;) Если люди так пахали на космос, что же падают ракеты и спутники? Попы виноваты? Не доработали?
lady_action
3 июн, 2013 20:13 (UTC)
Это другой вопрос. Давайте котлеты отдельно, а мух, пардон, попов - отдельно. И без них там проблем хватает. Им-то что вообще там делать? Всюду влезть надо и все проконтролировать? А не многовато ли они на себя берут?
dynazz
5 июн, 2013 10:49 (UTC)
Они туда не лезут. Их приглашают. Там они служат требы, о которых просят верующие, которые их пригласили. Погуглите "обычаи космонавтов". Что прикажете на столбик не мочиться и к Гагарину в Гжатск на 9 марта не ездить???
(без темы) - lady_action - 5 июн, 2013 11:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dynazz - 5 июн, 2013 13:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lady_action - 5 июн, 2013 13:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dynazz - 5 июн, 2013 13:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lady_action - 5 июн, 2013 13:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dynazz - 5 июн, 2013 14:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lady_action - 5 июн, 2013 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dynazz - 5 июн, 2013 15:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lady_action - 5 июн, 2013 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dynazz - 5 июн, 2013 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lady_action - 5 июн, 2013 19:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dynazz - 5 июн, 2013 19:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lady_action - 5 июн, 2013 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dynazz - 5 июн, 2013 19:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lady_action - 5 июн, 2013 19:51 (UTC) - Развернуть
tesser2007
3 июн, 2013 18:07 (UTC)
Новое средневековье какое-то...
dynazz
3 июн, 2013 20:04 (UTC)
А чтобы товарищам в комментариях не почитать Циолковского? Монизм Вселенной, например? Покритиковали бы КЭЦ за религиозность. Слабо?
То есть во всех проблемах и головотяпстве виновата РПЦ? То есть ребята не до конца аппарат испытали, а попы виноваты? Или допустили заводской брак, а во всем виновата РПЦ?
А про обряды космонавтов бы вспомнить и РПЦ к ним приплести?
И ссылочку про стоимость окропления неплохо бы в студию.
(Я понимаю, что за деньги сказать можно всё...)
lady_action
3 июн, 2013 20:15 (UTC)
Им просто там делать нечего и все. Чего бы шамана не пригласить с бубном сплясать? Или буддиста? Ах, да.... Россия же православная страна. 146% населения истинные христиане. Которые максимум, что знают - "Отче наш" и что на Пасху кексы вкусные пожрать можно.
dynazz
5 июн, 2013 10:52 (UTC)
А с каких, извините, чертополохов вы решаете, что им делать и где? А насчет шаманов и прочего опять-таки погуглите про обычаи космонавтов. И поменьше решайте за всех, что им делать...
lady_action
5 июн, 2013 12:02 (UTC)
Как-то в советское время прекрасно без попов обходились, и ракеты нормально летали, Космос исследовали, а уж присутствие батюшек в научных институтах вообще нонсенс был бы и идиотизм. А щас ничо, прям без них никуда. Да только толку от них как от дохлой кошки.
(без темы) - dynazz - 5 июн, 2013 13:31 (UTC) - Развернуть
19viv69
4 июн, 2013 04:43 (UTC)
Не думаю что РПЦ МП виновата во всех бедах - это было бы глупо предполагать так, но в конце поста есть интересное замечание:
"Это только кажется, что есть поп или нет в штате Роскосмоса - всё равно. Не всё равно. Для науки и просвещения опасен мёртвый дух антиинтеллектуализма, которым веет от затхлого казённого православия. Если вместо проверки и тестирования узлов ракеты инженеры и космонавты получают уверения, что Господь с ними, что он их не оставит, что вера в Духа Святага всё превозможет и посрамит диавола, что крестная сила с нами, то это несколько расслабляет. Уводит с курса." Я не против этого - на то оно и государство что само должно решать куда вкладывать средства и в какую идеологию, только вот статистика это достаточно точная штука.

По поводу цены (170 000 не так уж и много - думаю даже если в месяц такую зарплату давать дополнительному "штатному работнику") я обычно ставлю ссылки на источник - можно спросить у автора.
Я сам поискав нашёл следующее - http://lebed.com/2012/art6045.htm - видимо это первоначальный источник такой цены, хотя я не думаю, что это обходится меньшей суммой, если сравнить с стоимостью обычных "треб" - вот нашёл несколько:

1
в Новосибирске дороже в несколько раз - http://molsib.info/content.php?cat_id=62&id=3634

5

2

3

4


dynazz
5 июн, 2013 09:26 (UTC)
Насчет 170 тыс. можете не искать - не найдете. Это банальная брехня.
Насчет приведенных вами сканов - они предназначены для людей, которые ходят в церковь редко и просто не знают обычаев.
Насчет священника в штате Роскосмоса - такая же брехня автора, совершенно незнакомого с космонавтикой.
В чем, собственно, пафос поста? Попы недостаточно усердно молятся? Молитвы не могут компенсировать головотяпства?
Насчет ПЕРВОЙ атомной подводной лодки Курск - просто шЫдевр...
А пафос поста прост - безграмотному журналисту заплатили за очередной пасквиль против РПЦ. Он оказался настолько безграмотным, что даже нормальный текст выдать не смог...
А потом появляются образованные безбородые клуши и начинают истерить... ;)
Оно вам надо??
19viv69
5 июн, 2013 10:32 (UTC)
Мне кажется уместен вывод в этой статье: "опасен мёртвый дух антиинтеллектуализма, которым веет от затхлого казённого православия ..."
Вам нравится что чиновники от РПЦ суются в космос, спорт, науку...?
Принцип православия "по князю Владимиру: загнать всех в воду и крестить" ... сейчас добавит людям духовности или наоборот обозлит людей и оттолкнёт их от веры?
(без темы) - dynazz - 5 июн, 2013 10:44 (UTC) - Развернуть
3000top
5 июн, 2013 22:43 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
ssergei1981
11 сент, 2013 09:36 (UTC)
Пусть патриарх навального с собой в космос захватит
19viv69
11 сент, 2013 10:07 (UTC)
у него, насколько я в курсе, есть другой друг
( 36 мыслей — Сказать ... )



Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek