?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд

Посмотрел с утра новости ...
В интернете обсуждают то, что РПЦ обеспокоена активностью секты «бога Кузи»...
Есть чем обеспокоиться: вот что описано в bfm.ru:
Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу все чаще поступают жалобы от граждан, которые обеспокоены ситуацией вокруг православных выставок-ярмарок. Синодальный отдел с прискорбием констатирует тот факт, что некоторые подобные мероприятия давно не соответствуют своему названию, так как их организацией занимается не церковь, а светские выставочные компании.
РПЦ сообщает, что основной доход секта «бога Кузи» получает от участия в православных выставках, на самом деле таковыми не являющихся. Церковь предупреждает, что адепты секты обычно выдают себя за представителей малоизвестного храма или монастыря, и предлагают людям заказывать у них всевозможные молебны и требы. По данным Синодального отдела, только на одной выставке секте может принадлежать от 30 до 40 стендов, что в результате гарантирует ее руководству солидный доход. При этом в реальности, как утверждает РПЦ, никто не совершает никаких молебнов, а собранные деньги глава секты забирает себе.
Есть чем обеспокоиться:
- на выставке 30-40 стендов для продажи принадлежит не РПЦ (средний заработок с одного стенда составляет в районе 200 тысяч рублей за время работы выставки) - деньги проходят мимо
- люди заказывают за деньги молебны и требы не представителям РПЦ (хотя разницы, по правде говоря я не вижу), а некоей конкурирующей организации - секте бога Кузи, как её называют "сектоведы от РПЦ".
Не удивил в этом отношении комментарий к выше процитированной статье
секта бога Кузи http://www.bfm.ru/news/213608#
До тех пор пока стоящие у руля РПЦ топ-менеджеры (говоря современным языком) будут прежде всего заботиться о своих доходах люди будут не только проклинать эту организацию, но и отворачиваться от Бога, который якобы поддерживает их деятельность, что на самом деле далеко от истины.
отсюда

Можете добавить меня в друзья в ЖЖ | ТВИТТЕР | ФЕЙСБУК | ВКОНТАКТЕ | ГУГЛ+

А затем подзаработать на биржах...

заработок путём размещения постов и ссылок в блогезаработок путём размещения ссылок в старых постах блогапассивный заработок на блогезаработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге


Комментарии

( 19 мыслей — Сказать ... )
orhidea777
15 апр, 2013 07:50 (UTC)
Тут не о доходах пекутся, а о доверчивых гражданах, чтобы не попадали в руки шарлатанов и проходимцев ,мимикрирующих под православие. Также идет речь о репутации и имидже церковном.
От выставок никаких доходов нет епархиям, кроме малого дохода самих участников. Поэтому шарлатаны и облюбовали выставки . Ничего, разберутся.
19viv69
15 апр, 2013 08:13 (UTC)
О доходах от одного стенда пишет Т.С. Карпачева, доцент кафедры миссиологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, канд. филол. наук, научный сотрудник (http://www.ansobor.ru/news.php?news_id=3730):
200 000 руб. с одного стенда х 35 (усредним) стендов = 7 млн. рублей РПЦ МП устраивающая такие выставки теряет вследствие деятельности "секты бога Кузи" (так её называют сектоведы от РПЦ - странная должность в религии).
Осмелюсь предположить что "православные выставки" на которых с посетителей берут деньги устраиваются как и все другие с целью получения прибыли. Может на этих стендах цены меньше, чем на других?

orhidea777
15 апр, 2013 08:26 (UTC)
Сектоведы - это не должность, а специализация преподавателей в учебных заведениях.
Православные участники продают свою продукцию и имеют за это себе прибыль, книги,ладан, мед, свечи, иконы, товары и т.д., это нормальное явление на всех выставках различного рода.
Мошенники обманным путем присваивают деньги якобы на молитвы за людей в каких-то монастырях или храмах, на самом деле чистый обман.
Если бы у епархий было желание заработать на этих выставках, они бы забили все места там давным давно, еще и очереди были бы, однако вход свободный. Притом секту обнаружили не представители епархий, а активисты добровольцы во главе с известным Д.Энтео. Если бы мысли были только о деньгах и дело было в материальной конкуренции, то этих самозванцев вообще бы там не оказалась. А так , хорошо что обнаружили.

Edited at 2013-04-15 08:27 (UTC)
19viv69
15 апр, 2013 08:45 (UTC)
по сектоведам понятно - эта "область знаний" уже становится нарицательны из-за деятельности "отца сектоведения" в России - http://www.about-dvorkin.ru/

Про нормальность явления продажи треб-обрядов-религиозных атрибутов: нормальность этого явления должна определяться не по привыканию людей (на западе, например, уже многие привыкли к однополым бракам), а если это религия, а не бизнес-сообщество, то по тому, что об этом думает родоначальник христианства - Иисус Христос, не так ли?

Про мошенничество: не понимаю разницу - они молятся или принимают плату за другие обряды или работающие в монастырях - тарифы другие?
orhidea777
15 апр, 2013 08:51 (UTC)
Ну какой-же он отец или родоначальник сектоведения, оно появилось гораздо раньше. Раньше было также сравнительное богословие, что тоже входит в эту область.
Иисус Христос положительно относился к пожертвованиям материальным. Разве не помните, что апостолы ходившие с Христом имели денежный ящик, его носил Иуда. Также Христос высказывался о двух лептах вдовицы, пожертвовании верующих на храм.
Мошенничество в том, что они вообще никак и нигде не молятся, а просто присваивают деньги обманным путем. Аферисты, как в одноименном фильме.

Edited at 2013-04-15 08:52 (UTC)
19viv69
15 апр, 2013 10:35 (UTC)
Я имею в виду российскую действительность ... что касается термина "сектоведение", проблемы начинаются тогда когда духовные вопросы решают оплачиваемые представители государственной религии - тогда понятие "секта" вопреки Конституции РФ о равенстве всех вероисповеданий начинает применяться к не ручным для государства религиям к коим относилось, например, христианство до эпохи Константина. РПЦ же на сегодняшний день по всем признакам относится к ручным для власти религиям поэтому РПЦ с помощью властей и использует рычаги, характерные для ограничения деятельности т.н. сект: принятие законов, ограничивающих права других вероисповеданий, давление на суды ...

Что касается пожертвований, то если пожертвования имеют фиксированную сумму, то их вряд ли можно назвать пожертвованиями в понимании Христа - их скорее всего можно назвать терминами "цена за...", "тариф за ..." и т.д.
Это только некоторые фото таких пожертвований - сами идя в церковь регулярно (если вы туда ходите) можете наблюдать подобные прайс-листы:
за кого нельзя молиться за деньги

Так, что не стоит, вероятно,  привязывать слова Христа в этом смысле к таким "пожертвованиям", скорее можно в применение к этому вспомнить случаи когда он выгонял из храма торговцев - здесь это более уместно, не так ли? И вышеупомянутые "сектанты",  мне кажется, отличаются только меньшим доходом от оплачиваемой государством религии.



orhidea777
15 апр, 2013 10:50 (UTC)
Тарификация - это проблема и нарушение, о которой говорят и в самой Церкви. Это зависит от человека, священника или епископа. В Ветхом Завете тоже были и нарушители священнических обязанностей и правильные священники.
19viv69
15 апр, 2013 10:57 (UTC)
т.е., как я вас понял, иконы, свечи, крещение, отпевание ....... в основной части церквей РПЦ и других православных организаций не имеют тарифа, а отпускаются при неимении возможности или желания жертвовать бесплатно?
orhidea777
15 апр, 2013 11:05 (UTC)
Книги, иконы, свечи, лампады, ладан, масло это товары и могут иметь тариф.
Таинства и молебны не могут быть тарифными, это пагубная практика. Какой процент тарифных\бестарифных общин я не могу сказать, но бесплатно смогут практически везде принять, если нет возможности. Также хочу сказать, что во многих общинах это носит условный характер, т.е. рекомендованный или сложившийся типовой размер пожертвований сложившийся в течении времени. Но все равно с этим нужно бороться жестко.
19viv69
15 апр, 2013 11:20 (UTC)
Успехов вам в борьбе!
Наберусь мужество и выскажу "пророчество": или вы смиритесь с этим и будете смотреть на "сквозь пальцы" может быть даже оправдывая такие дела или вам придётся стать "сектантом" в понимании правящей в России религии.
orhidea777
15 апр, 2013 11:23 (UTC)
Нет, не сектантом.) Борцом за древнее христианское благочестие.
Таких людей очень много в Церкви, реальных и никуда они не собираются уходить из Церкви и смиряться тем более.
Хотя справедливости ради нужно сказать, что бывает начальство церковное наказывает за недовольство и обвиняет в чем-то несправедливо. С одной стороны, это плохой факт, но для тех кто борется за порядок и справедливость Христа ради - это польза и школа.

Edited at 2013-04-15 11:25 (UTC)
19viv69
15 апр, 2013 11:32 (UTC)
Тогда придётся ломать то, что укоренилось со времён Константина и приходить к тому учению, что оставил Христос - это уже не будет РПЦ МП, а христианство.
Стоит ли этим заниматься? Христос "не цеплялся" за отступивший от Бога иудаизм, а уча по Писанию исполнил Моисеев закон, оставил учеников, дал им задание и предоставил Богу самому уничтожить отступников, что и случилось в 70 году н.э.
Думаю, разумно следовать Его примеру, не так ли?
Если вы верите, что Бог жив и видит происходящее в вашей родной по месту рождения религии, то странно, что сомневаетесь, что он изменит подход к разрешению подобной проблемы.
Зачем отмывать то что по уши в крови?
orhidea777
15 апр, 2013 11:39 (UTC)
Никакого позвоночника ломать не нужно, Церковь живет уже 2000 лет, и учение ее верное, спасительное и неизменное. Человеческий фактор иногда подводит, но это жизнь и христиане должны преодолевать не только внешне насилие извне, но и преодолевать внутренние проблемы .
Русская Православная Церковь это всего лишь часть древнего православного христианского мира.
На всё воля Божия, если будет угодно Ему то христианство может расцвести в среде людей, как чудесный расцвет веры после советского плена. Христиане не видят проблем в Церкви,потому что во главе ее стоит Христос, они видят их только в самих себе. С чем и работают и борются.
19viv69
15 апр, 2013 11:59 (UTC)
Вижу, что вы преданы своей религии ...
Если приспособить слова Христа к нашему времени, то как написано в 23 главе Матфея только не поступайте, как поступают лидеры РПЦ МП ( http://bibleonline.ru/bible/rus/40/23/#h2-35 ) ... Успехов вам!
orhidea777
15 апр, 2013 12:08 (UTC)
Вот с этим могу согласиться. Если какие-то слова или дела церковных начальников расходятся с волей Христа, тогда нужно слушать Господа и поступать согласно совести. Но слава Богу, что среди епископов нет еретиков и есть хорошие христиане.
19viv69
15 апр, 2013 12:14 (UTC)
Возможно и есть - остаётся пожелать таким воспитывать совесть по Библии, а не по церковным канонам. Искренне и от сердца поклонятся Богу это хорошо, но не достаточно - http://bibleonline.ru/bible/rus/40/07/#h21-23
yureccc
15 апр, 2013 12:08 (UTC)
"Тут не о доходах пекутся, а о доверчивых гражданах, чтобы не попадали в руки шарлатанов и проходимцев ,мимикрирующих под православие. "

А чем эти шарлотаны хуже РПЦэшных?
(Анонимно)
16 апр, 2013 03:25 (UTC)
Гундяев конкурентов испугался!!!
(Анонимно)
16 апр, 2013 21:15 (UTC)
бесчинства на православных выставках
Что такое творится на православной выставке?! В конце марта 2013г. была свидетелем ужасных событий, бесчинств на выставке. Некий важный священник, монах по виду, грубо выгонял представителей храмов с выставки. И как он с ними разговаривал! Слышала слова – «мошенники, сектанты»… Он не хотел ничего слушать, очень избирательно проверял документы, придирался к одним, «не замечая» других. Мне не понятно, почему снимали храмы, если у них документы были нормальные? А такие прецеденты были и не один раз. Да и не похожи эти люди на сектантов, в чем их обвиняют, уж очень здравые вещи говорят! А фамильярные фразочки со стороны проверяющего типа «Дорогая моя…» - это что, такая должна быть речь монаха? Не подобает себя так вести, тем более во время Великого поста! Я, например, была в Абхазии в Новом Афоне, разговаривала с настоятелем, так там монах на женщину даже глаз не поднимет!
( 19 мыслей — Сказать ... )



Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek