?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд

Нашёл на Эхо Москвы презентацию нового учебника по биологии.
Думаю многих заинтересует подход к составлению учебников новых учёных не обременённых материалистическим подходом к науке.
Хотя я не во всём и согласен с данной рецензией, но привожу её без сокращений ...

Таки это свершилось. Нет, серьёзно, теперь все неверующие в наступление клерикалов на систему образования точно должны открыть глаза и понять, что происходит. Встречайте первую ласточку на пути к православному Ирану: креационистский учебник по биологии для 10-11 классов авторства академика РАН Алтухова.православный учебник биологии

И если одна только обложка заставляет задуматься и почесать голову, то дальнейшее содержание книги и вовсе вызывает сомнения: а был ли академик вообще? Или автором на деле является какой-нибудь митрополит или дьякон?

Само по себе предисловие к учебнику уже подготовливает бедного школьника к ожиданию религиозной пропаганды:
«Глубокоуважаемые читатели! Перед вами — первый учебник биологии, не стесненный материалистическими рамками. Мы возвращаемся к Богу, на протяжении столетия вычеркнутому из нашей жизни. Минувший атеистический век крайне пагубно отразился на развитии биологии, ряда естественных наук и самого человека. В угоду вседовлеющему материализму положения гипотезы эволюции возводились в догматы, противоречащие научным фактам.
Господа Бога заменил в умах поколений «всемогущий» естественный отбор… Тщательное исследование Священного Писания дает все необходимые предпосылки для твердой веры. За минувшие годы многое изменилось в нашей стране. Стали доступными богооткровенные писания святых (см. приложения), ранее закрытые (в СССР) научные книги и статьи, появились и новые данные. Наблюдается все больший интерес научного мира к возможности согласования науки с библейским шестодневом без натяжек, понимая под днями творения 24-часовые дни, а под сотворением—первое чудо Божие создания мира «из ничего», а вовсе не эволюционную трансформацию неживой материи. Наука постепенно приходит к признанию истинности Священного Писания… Наш знаменитый соотечественник святой Иоанн Кронштадский еще в начале ХХ в. предупреждал геологов об ошибочности эволюционных выводов: «А вы, геологи, хвалитесь, что уразумели в построении слоев земли ум Господень и утверждаете это наперекор Священному Бытописанию! Вы более верите мертвым буквам слоев земных, бездушной земле, чем вдохновенным словам великого пророка и боговидца Моисея». В соответствии с гипотезой эволюции, смерть и тление были до появления первого человека, в первозданном мире еще, согласно же писаниям святых отцов Церкви, смерть и тление появились лишь с грехопадением Адама.»

Дальше - только хуже. Вот лишь некоторые выдержки из грешного плода любви креационистов и допустивших к изданию учебник работников министерства образования.

Убедительный мракобесный месседж содержится уже в названиях некоторых параграфов и глав. Подборка удивительная: "План сотворения", "Невозможность самозарождения жизни", "Бездоказательность гипотезы эволюции".

В самих текстах чудовищным образом соседствуют штампы начала прошлого века, библейские мифы и извращённые, выдернутые из контекста научные факты. Так, говоря о т.н. митохондриальной Еве, автор всерьёз соотносит её с одноименным библейским персонажем и называет первой женщиной, а также прародительницей всех людей, хотя на деле этим термином принято определять некую абстракцию, где на самом деле речь идет об относительно однородной генетической популяции, среди потомков которой большинство ныне живущих людей получили митохондриальную ДНК от одной женщины, в то время как потомки других женщин по прямой женской линии той же предковой популяции не дожили до наших дней.

Марлезонский балет продолжается голословными и ничем, кроме священного писания не подтверждёнными заявлениями о том, что все негроиды - потомки сына Ноя по имени Хам. Да-да, современные нилоты, пигмеи и бушмены, которых в современной антропологии вообще выделяют в отдельные расы - настолько велики генетические различия, на деле оказываются чуть ли не родными братьями в энном поколении.
продолжительность жизни
Видимо, незнакомый с основами экологии автор вполне серьёзно утверждает, что все хищники стали кровожадными убийцами после Потопа и из-за грехов людей, а со вторым пришествием гиены и львы с их коротким и неспециализированным пищеварительным трактом перейдут на подножный корм, вместе с зебрами пощипывая травку в окрестностях озера Виктория. А так же неизвестно кем доказанной теорией, согласно которой питекантропы и неандертальцы были обычными людьми, правда, претерпевшими косметические изменения в ходе приспособления к жёстким условиям потопа.

Скачать этот перл отечественной православной биологии можно здесь: http://www.vertyanov.ru/books/vertyanov_uchebnik_po_biologii_10_11.pdf

И давайте надеяться, что в будущем на уроке физики дети не будут получать божественную силу путём умножения божественной массы на божественне ускорение, реакцию нейтрализации щелочей и кислот на химии объяснять волей господней, а всех женщин на биологии считать потомками донора мужчины, отдавшего своё ребро.
Можете добавить меня в друзья в ЖЖ | ТВИТТЕР | ФЕЙСБУК | ВКОНТАКТЕ | ГУГЛ+

А затем подзаработать на биржах...

заработок путём размещения постов и ссылок в блогезаработок путём размещения ссылок в старых постах блогапассивный заработок на блогезаработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге


Комментарии

( 12 мыслей — Сказать ... )
tirlili
22 мар, 2013 14:14 (UTC)
Ох, ёёёё...
Но надеюсь это из разряда курьезов, а не для федерального комплекта. Мне, когда я делала учебники, лет пятнадцать назад и не такое попадалось...
19viv69
22 мар, 2013 15:38 (UTC)
может и не пройти?
tirlili
22 мар, 2013 15:41 (UTC)
Конечно. Там такой строгий отбор... За каждую запятую душу вынут. Так что вряд ли сие чудо увидят массы школьников. Но, думаю, для каких-нибудь воскресных школ - может быть. Хотя и там - жуткая конкуренция...
19viv69
22 мар, 2013 16:12 (UTC)
Для воскресных школ, думаю, слишком заумно - там нужны правила-обряды-праздники ... скорее было бы полезно для тех, кто исследует вопрос эволюции-сотворения, например, нашёл на 224 странице обзор методов определения возраста ископаемых - изложено достаточно популярно, будет время - надо почитать.
gekata
22 мар, 2013 17:55 (UTC)
короче, Земля плоская и стоит на трех китах
19viv69
22 мар, 2013 18:15 (UTC)
это из области учёных древности, в Библии иначе - http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/1101989213#h=28:0-28:663
gilliotinus
25 мар, 2013 03:09 (UTC)
Каг альтернатива материализму
Почему бы и нет? Сами теории "большого взрыва" и далее Дарвина, настолько абсурдны и бездоказательны, что похожи на "развод лохов"..То же и с "теорией вероятности" Энштейна (дальнему роцтвеннику Ротшильда)которая работает при абсолютном покое (КОТОРОГО ВО ВСЕЛЕННОЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ). - Все это сыпется парой - тройкой вопросов (Энштейна уже засыпали)Эти теории лоббировались и протежировались, что продолжается и сейчаз.
И почему альтернатива это плохо? Может личные пристрастия аффтара - но тогда это называется иначе.
З.Ы. у меня есть учебник офицера царской армии - почитайте и вы поймете что наши предки знали о истинном устройстве мира гораздо больше нас.
19viv69
26 мар, 2013 10:07 (UTC)
версий на самом деле много - так, мне кажется, и должно быть
klinsity
23 мар, 2013 06:48 (UTC)
Жуть какая!особенно долбанный патриархат особенно ярко предстаёт в всем своём маразме...Кстати, более "старый" текст в Библии-про то,что Бог создал сразу мужчину и женщину...потом уже тогдашние попы сваяли какое-то якобы "ребро"от Адама и"сотворение"из него "Евы"...21 век на дворе!!!
19viv69
26 мар, 2013 08:31 (UTC)
Не знаю где вы нашли более старый текст - с самого начала так было - ничего не вижу непонятного - неужели тому, кто создал Вселенную с её многообразием сложно из ребра сделать ещё одно существо? Не логично, однако.
klinsity
26 мар, 2013 09:26 (UTC)
Взято из Библии,выпущенной в Санкт-Петербурге в начале 1913 г.Хотя странно,что вы этого не знаете?!И про Лилит ничего не знаете?Странно.Хотя,какая разница,попы столько раз писали и переписывали эту книгу,в соответствии с "руководящей и направляющей"линией"партии феодалов"и "колебались"(т.е.переписывали-подчищали-подправляли-дописывали новое)также вместе с "партиями власти", и уж сколько раз"переводили" с языка на язык,что странно как-то ссылаться на эти религиозные сказки в качестве доказательства.Впрочем,этим грешит не только христианство,а все религии.

Что касается бога,создавшего вселенную,то тут вы правы насчёт всемогущества того,кто создал Вселенную...причём сразу создал и больше не пересоздавал, да и животных тоже... А тут вдруг случился"облом"!это всемогущее существо повело себя,как типичный мужчина-неудачник,у которого во всех его неудачах виноваты женщины,а не он сам.Зачем всемогущему такие сложности,если он так велик и может всё?И,главное,почему-то он вдруг первым создал(в патриархальной религии)именно мужчину, а потом женщину?Женщина(самка)-то ценнее с точки биологии и размножения племени,рода,вида, без женщины зародышу не выжить,она выращивает,как в инкубаторе, это зародыш до 9 месяцев, строит тело из своих собственных клеток, вот без мужчины вполне можно младенца обойтись,что и доказало современное клонирование(вариант непорочного зачатия).
Поэтому он и создал одновременно существ обоих полов, что ло
19viv69
26 мар, 2013 10:05 (UTC)
То не Библия, а очередное толкование, коих немало - начиная от толкований "святых отцов" эпохи Константина до Корана и подобных выпущенных впоследствии писаний.

Лилит - версия о ней взяла начало в Кабалле - версия своеобразного понимания 1 главы Бытие, если кратко, то сначала, как считали Бог создал мужчину и женщину (Бытие 1:27), а так как позднее, во второй главе, описано то, как была сотворена Ева (Быт 2:22), то и решили, что это была уже вторая женщина, сотворённая Богом. Затем, понятно, начали думать, почему вторая и пришли к выводу, что первая не получилась. Достаточно примитивное толкование. Если прочитаете 1 и 2 главы Библии, то сразу поймёте, что это так. В первой и второй главах разный тип изложения: первая описывает процесс сотворения всего в т.ч. и людей в хронологической последовательности, а вторая описывает жизнь в Раю: законы, условия...

По поводу сотворения мужчины и женщины - если смотреть Бытие 1:28, то видно, что способность рождать детей у женщины была заложена изначально: "плодитесь и размножайтесь", а грехопадение заключалось не в интимных отношениях мужчины и женщины(басня ещё та - многие в неё верят до сих пор - лень читать Библию)
( 12 мыслей — Сказать ... )



Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek