?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд

Что вы скажете об очередях?
Сейчас любой из нас может свободно купить практически всё без очереди, например, зайдя за товаром в какой-нибудь интернет-магазин, а несколько десятилетий назад очереди были за всем...

Это было не просто частью нашей жизни, но и, несомненно, наложило отпечаток на самую суть человека-очередника, стало частью генотипа.

очереди
Вероятно, культура советской очереди стала складываться в 30-е годы, когда с одной стороны появилось что то, за чем можно было стоять, но с другой стороны, этого чего-то катастрофически не хватало...

В 1937 году историк и педагог Филевский пишет в дневнике:

... магазины роскошно отделаны, очереди за обувью и мануфактурой неописуемы, которые выстаивают не часы, а сутки. В бакалейных магазинах тоже очень трудно покупать, потому что вследствии незначительного количества служащих очереди очень большие и чтобы купить кило пшена надо простоять у касс и продавца по четверть и полчаса, а уже о том, чтобы выбрать продукт и что-нибудь спросить у мечущегося продавца и говорить нечего.
На очередях выработался свой язык. Каждый остановившийся спрашивает: кто последний? Тот отвечает: «я». Присоединившийся говорит: «я за вами», а потом спрашивает: «Что дают?». В слове «дают» звучит ирония. В Ростове
говорят: «Что выбрасывают?». Здесь звучит уже злой сарказм. В последнее время протестуют, если кто спрашивает: «Кто последний?», считая этот вопрос оскорбительным, а вводится: «Кто крайний».

очереди в СССР


Очереди в СССР были долгосрочные (стратегические), среднесрочные (тактические) и краткосрочные (оперативные).

К первому типу можно было отнести очередь на квартиру, машину. В таких очередях люди стояли годами. а иногда и десятилетиями.
Ко второму типу относились очереди на крупную бытовую технику, мебель. В таком случае речь могла идти о нескольких днях, иногда неделях. Каждому очереднику присваивался свой номер, который часто писался на руке ручкой. Составлялся список, и назначалось время переклички. Человек, пропустивший перекличку, считался выбывшим из очереди, и назад уже не принимался. Обычно в таких очередях люди становились близкими, даже в какой то мере родными. Ощущение скорого счастья, общего для тебя и твоих со-очередников сближало)
Подобные очереди были спокойны и доброжелательны, но ровно до того момента как кто то чужой пытался влезть в монолитную как строй центурионов очередь.

Нервозность очереди зависела от того, хватит ли на всех того, за чем стоят или нет. Скажем, очередь в Мавзолей была абсолютно спокойна. В этом, несомненно, проявлялась уверенность советских людей в завтрашнем дне)

очереди в СССР
Разговоры с соседями по очереди как правило определялись предметом вожделения. Так в очереди за модными сапожками, говорили о последних веяниях современной моды, от знающих людей можно было узнать о том, что сейчас носят в Париже.
Очередь в поликлинике давала неоценимый багаж знаний о всех недугах и методах борьбы с ними. Здесь же обсуждался щекотливый момент - хватит ли этой врачихе шоколадки "Алёнка", что бы отнеслась внимательнее)

Очереди делились по гендерному признаку. Они были женскими, мужскими и совместными.
Самыми неприступными были очереди женские. При внешней мягкости, влезть вперёд хвоста было решительно невозможно, опасно для здоровья.


очереди в СССР
очереди в СССР
очереди в СССР
очереди в СССР

Мужские очереди, при всей внешней суровости, были не так крепки и основательны. Часто хватало только лишь наглости или небольшого численного перевеса для того, что бы отодвинуть очередников от прилавка, игнорируя традиционное "Вас тут не стояло".

Звёздным часом мужских очередей стало поздне-советское время, когда стараниями Партии и лично М.С. Горбачёва, алкоголь перешёл в разряд дефицита.


очереди в СССР
очереди в СССР
очереди в СССР

Впрочем, и в этих очередях женщины умудрялись вносить элемент хаоса))

очереди в СССР
очереди в СССР

Хороши бывали очереди в больших универмагах. Во-первых они были красивы, потому что причудливо закручивались по рельефу, часто струясь по лестницам, огибая препятствия. Не многим авангардным художникам в своих инсталляциях удавалось передать их изящество...

очереди в СССР

Особую прелесть имели очереди своими хвостами выползающие из отделов и секций в общий коридор, как в московском ГУМе. Один знакомый командировочный, приезжая в Москву шёл в ГУМ и занимал очередь в трёх-четырёх а иногда и более хвостах, не зная что дают. И лишь после этого начинал выяснять за чем очередь.

очереди в СССР

А ещё очереди бывали однохвостовые, двух-хвостовые и многохвостовые. Особый интерес представлял алгоритм сочленения двух хвостов в единый ствол ближе к прилавку.

очереди в СССР
Вообще, я должен сказать, что при всей порочности этого явления, очереди были очень мощным коммуникативным инструментом. В них люди обменивались информацией, узнавали новости, знакомились, налаживали нужные связи...

Ненавижу стоять в очередях, но вижу в них некую эстетическую красоту, зачаточный элемент гражданского общества.
Полюбуемся...
очереди в СССР
очереди в СССР
очереди в СССР
очереди в СССР
очереди в СССР
очереди в СССР
очереди в СССР
очереди в СССР
очереди в СССР
очереди в СССР
очереди в СССР
очереди в СССР
очереди в СССР
Можете добавить меня в друзья в ЖЖ | ТВИТТЕР | ФЕЙСБУК | ВКОНТАКТЕ | ГУГЛ+

А затем подзаработать на биржах...

заработок путём размещения постов и ссылок в блогезаработок путём размещения ссылок в старых постах блогапассивный заработок на блогезаработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге


Комментарии

( 13 мыслей — Сказать ... )
den_axa
6 фев, 2013 08:51 (UTC)
интересно и хорошо. Особенно для тех, кто не знает. что это такое
tirlili
6 фев, 2013 10:25 (UTC)
Помню. Аж дрожб пробирает. Не хочу больше...
tujhtujh737
6 фев, 2013 11:50 (UTC)
"вспомним былое" - это хорошее словосочетание, употребляется в случаях добрых воспоминаний.

эти "воспоминания" больше похоже на выборочную готовность поплевать в прошлое... вот уже какого-то бедолажку "аж дрожь пробирает"

злопамятностью это называется, про тенденциозность и цели такой "помятливости" давно сказано: кто старое помянет - тому глаз вон
19viv69
11 фев, 2013 10:05 (UTC)
в любое время есть свои плюсы и минусы, а здесь освещается один из элементов прошлого - очереди
tujhtujh737
11 фев, 2013 10:55 (UTC)
если бы все было так уж "беспристрастно" в том, или ином "освещении прошлого", то не возникла бы в языке вышеприведенная пословица.

освещать некие минусы, выпадая из общего контекста времени, и это всегда риск, если не умысел, впасть в тенденциозность...

вот, библейский Хам, наверное тоже был вполне объективен когда "осветил" вполне очевидную комичность положения своего отца, только забыл всего на минуту о чрезвычайной цивилизационной важности сыновьей почтительности. Забыл на одну "веселую" минуту - поплатиля в вечности рабством всего потомства. Эта притца, имеет вселенский, и универсальный смысл, над ним стоит думать всю жизнь, и каждый раз при соблазне бросить ироничный взгяд в прошлое родителей, семьи, державы - расплата, что и современная история подтверждает, очень грустная
19viv69
12 фев, 2013 03:47 (UTC)
странно, что это вызвало у Вас такую реакцию - не хотел Вас как-то задеть, а здесь просто мне захотелось сделать небольшое исследование проблемы очередей в прошлом - это, мне кажется, не грех, в отличие от явного греха Ханаана (он был проклят) и попустительства Хама - http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/2004004#h=31:0-31:429
В любом случае, если Вас это обидело - извините - я в советском времени вижу тоже много хорошего, а видеть только плохое считаю явным перегибом.
tujhtujh737
12 фев, 2013 09:45 (UTC)
Ну, повторяться смысла не имеет, свою оценку поста я уже высказал. Ваш мотив, разумеется, может сильно отличаться от впечатления произведенного на отдельно взятого... меня :)))

Тема избита, затрепана, и ничего кроме скрежета зубовного, чесное слово, не вызывает. В ком то вызывает, надо полагать, некое подобие мазохизма с тенденцией раздуть, пусть и серьезное, неудобство до уровня "страдания", в ком то злорадство над "мертвым львом", которого можно безнаказанно пнуть, в ком то желание поглумиться над патриотами Советского Союза.

Что из вышеперечисленного работает на чувсто единства народа?
Можно конечно советских патриотов отменить, тогда тоже наступит антисоветское единсто, только будет оно без чувства признания, уважения, благодарности прошлому, вполне себе хамское (читай рабское) единство.

обсуждать надо бы, если уж обсуждать, трудности непреодоленные предшественниками, но тогда с умом, тактом и сОчувствием.

С Хамом и Ханааном имтория не вполне однозначна, но наказан, на мой взгляд, все же Хам. Я бы, к слову, гораздо легче перенес и меньше переживал наказание себя любимого :) чем наказание своего потомка за мой то грех
semislov
6 фев, 2013 14:58 (UTC)
Тенденциозная подборочна – смотрите какой «ужас» был тогда, и радуйтесь как «хорошо» сейчас.
расфренд.
19viv69
11 фев, 2013 10:06 (UTC)
ужас можно найти и тогда и сейчас - на чём сосредотачивать своё внимание
d0rian7
6 фев, 2013 19:06 (UTC)
ну.. скажем так, моя мать тогда работала в потребсоюзе) а потом и сам находил способы приобретать необходимое без очередей не парясь о цене..

в очередной раз тону в неблагодарной трясине "меньше 10" :(
бросьте, плиз, "соломинку помощи" в виде коммента к записи в моем жж - http://d0rian7.livejournal.com/206118.html
tsarev_alexey
7 фев, 2013 03:54 (UTC)

Я nомню, kаk в kонце 80-х чmобы kуnumь смеmану, нужно было занuмаmь в 6 уmра, а магазuн оmkрывался в 7. И меня наnравлялu занuмаmь.)

19viv69
11 фев, 2013 10:08 (UTC)
у нас за порошковым молоком в бочке в мороз занимали очередь рано утром - незабываемые впечатления
( 13 мыслей — Сказать ... )



Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek