?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд

великий русский языкИнститут лингвистики в Тарту (бывшая Академия языковедения СССР) объявил, что русский язык в течение ближайшего года может быть исключён из списка языков мира.

Мониторинг, ежегодно проводимый сотрудниками института, показал, что русский язык перестал соответствовать минимальным требованиям о самоидентичности, богатстве словарного запаса и сфере применения.

Если в течение 2013 года картина не изменится, то русский язык будет объявлен мёртвым языком, со всеми вытекающими из этого последствиями: закрытие курсов русского языка в Европе, исключение его из официальных языков организаций мира (ООН, ЮНЕСКО) и запрет на его употребление в посольствах для общения с россиянами.

Нужно сказать, что Институт лингвистики в течение последних пяти лет ежегодно предупреждал власти РФ о высокой вероятности развития событий по этому сценарию, но все его обращения остались без ответа. По классификации ЮНЕСКО существуют несколько стадий отмирания языка, и русский полностью соответствуют самой тяжёлой из них: язык России превратился в контекстно-ситуативный набор грамматических форм.

Эта точка регресса характеризуется следующими особенностями.
Во-первых, почти заканчивается словообразование на основе родных корней. Новые термины и понятия являются заимствованными. Понятия, пришедшие извне, вытесняют родные аналоги, из двух синонимов выживает заимствованный. Общество не способно производить адекватную замену иностранным словам, довольствуясь прямым заимствованием, разрушается связь между деятельностью индивида и его родным языком. Частным случаем такого регресса является «язык рабов», достаточный для понимания указаний хозяина, но абсолютно бесполезный для общения на отвлеченные темы. Как пример учёные Тарту приводят широко распространенный в России «рунглиш».

Во-вторых, знание языка перестаёт поощряться в обществе. Снижается ценность этого знания для экономически активного индивида, язык не способен поднять стоимость работника в конкурентной борьбе на рынке труда. На первое место при трудоустройстве выходят личные связи и требования по минимальной зарплате, поэтому в структуре занятости преобладают «блатные» на вершине пирамиды, и «гастарбайтеры» в её основании. Государство без видимых протестов общества сокращает часы преподавания родного языка в школе, экзамены по нему проходят в виде обезличенных тестов. Снижается общий уровень грамотности теле- и радиовещания, газеты выходят с опечатками и ошибками, которые никто не замечает.

В-третьих, государственные структуры не используют в своей деятельности официальный язык страны. Патриархальная Православная Церковь проводит богослужения на церковнославянском, МВД использует упрощенный служебный диалект, МИД оперирует французским, немецким и английским. В такой ситуации полностью исчезает понятие единого языка, население разобщается по профессиональной принадлежности, которая определяет значение и смысл слов.

В-четвертых, язык перестает быть образным, из него вымываются слова общего значения, предпочтение отдаётся синонимам местоимениям «тот» и «этот». Общение между людьми сводится к ситуативно-контекстному словообразованию, часто на основе одного корня.
— Дай эту фиговину.
— На фига?
— Я ею прифигачу вот эту фигню.
— Так ведь фигня получится!
— А тебе не по фигу?
Как пишут исследователи из Тарту, данный диалог очень напоминает общение высших животных, которые с помощью одинаковых звуков передают друг другу информацию, определённую конкретной ситуацией.
Подводя итоги своего исследования, Институт лингвистики Тарту с сожалением отмечает, что русский язык де факто уже умер, и остаётся последний год его официального существования.
отсюда 
Можете добавить меня в друзья в ЖЖ | ТВИТТЕР | ФЕЙСБУК | ВКОНТАКТЕ | ГУГЛ+

А затем подзаработать на биржах...

заработок путём размещения постов и ссылок в блогезаработок путём размещения ссылок в старых постах блогапассивный заработок на блогезаработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге


Комментарии

( 35 мыслей — Сказать ... )
kvzh
4 дек, 2012 17:24 (UTC)
>>Институт лингвистики в Тарту
Это в городе Юрьев что ли? В русском городе, временно захваченным шустрыми эстонцами? Ну так там сам Бог велел на русский язык булку крошить.
mrfist
4 дек, 2012 17:24 (UTC)
Эстонский год оставшийся русскому языку растянется на тысячелетия для остального мира...
И чего только эти эсэсовские недобитки не выдумают...
mka
4 дек, 2012 17:33 (UTC)
Похоже, вымер Тартусский институт...

Русский язык никуда не денется, он и не такие времена в своей истории переживал. А вот у его носителей явно перспективы грустные.
(без темы) - mka - 5 дек, 2012 06:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 19viv69 - 5 дек, 2012 06:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mka - 5 дек, 2012 07:37 (UTC) - Развернуть
dynazz
4 дек, 2012 20:57 (UTC)
Академия языковедения?? Интересно, какую траву вкурили эстонские лингвисты??? Ржунимагукак... :)
taj5555
4 дек, 2012 21:09 (UTC)
Читайте первоисточники.
http://fognews.ru/russkij-yazyk-bolshe-ne-yazyk.html
Слоган сайта фогньюз "…novae res a nobis confictae" - "новости которые мы придумываем "
nenavistnik
4 дек, 2012 23:16 (UTC)
Ну да! Русский исчезнет, а эстонский останется. И в ООН будут по-эстонски все шпрехать.
cettimeterg
5 дек, 2012 03:51 (UTC)
Однако lingua latina non penis canina. Если сами не знаете, как переводится слоган на сайте - не повторяйте чужого вранья и не вводите людей в заблуждение.
(без темы) - 19viv69 - 5 дек, 2012 06:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - taj5555 - 5 дек, 2012 10:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cettimeterg - 6 дек, 2012 10:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - taj5555 - 6 дек, 2012 14:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cettimeterg - 6 дек, 2012 22:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - taj5555 - 7 дек, 2012 20:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 19viv69 - 5 дек, 2012 06:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - taj5555 - 5 дек, 2012 10:17 (UTC) - Развернуть
zinov
4 дек, 2012 23:26 (UTC)
Во-первых, тартусский институт и по сей день является самой авторитетной лингвистической организацией на всем постсоветском пространстве и одним из наиболее уважаемых лингвистических инститов в мировом ученом сообществе. Так что все натужные попытки иронизировать на тему значимости упомянутой организации есть не что иное, как дремучее невежество. Во-вторых, дело не в том, врет ли агентство ФогНьюс или не врет (тем более, что тамошние ребята и не скрывают, что специализируются на информационных утках). Важно, что через эту форму они привлекают внимание общественности к реальным проблемам. Русский язык нынче испытывает колоссальное давление со стороны других языков, прежде всего английского. Отчасти это неизбежный процесс, но одновременно (и в значительной мере) привносящий громадное количество словесного мусора Думаю, однако, что наш язык несет в себе мощный потенциал живучести. Россия 18-19 вв пережила "смесь нижегородского с французским", переживет и нынешний Рунглиш.
cettimeterg
5 дек, 2012 03:48 (UTC)
Тамошние ребята всеми силами пытаются объяснить общественности, что они не занимаются информационными "утками" и никогда ими не занимались (из недавнего пруф: www.facebook.com/FogNews/posts/498039153569750). Подписан на них в ФБ уже почти полгода, брали у них интервью (www.gipp.ru/viewer.php?id=41928) и владею темой предмета.

Для особо одарённых перед названием статьи у них написано "фельетон", а в описании сайта сказано "РИА Фогневс - российское информационное агентство сатиры и юмора".

"Фейк" (подделка, фальшивка, журналистская "утка") - это заведомая ложь, намеренно выдаваемая за правду с единственной целью - ввести в заблуждение.

Сатира - проявление комического в искусстве, представляющее собой поэтическое унизительное обличение, высмеивание явлений при помощи различных комических средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии.

В английской Википедии имеется статья о FogNews: en.wikipedia.org/wiki/Fognews. И есть хорошее интервью "Большому городу" под заголовком "Мы не клоуны, не кривляки. Мы — зеркало": bg.ru/society/fognews_ru_my_ne_klouny_ne_krivlyaki_my_zerkalo-11749/.

К слову, РИА FogNews в этом году - финалисты Премии Рунета в категории СМИ, победители профессиональной премии РОТОР в категории "Открытие года" и победители альтернативной Премии Рунета в категории "За выдающиеся достижения интернет-СМИ".
(без темы) - 19viv69 - 5 дек, 2012 06:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cettimeterg - 5 дек, 2012 08:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 19viv69 - 5 дек, 2012 10:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zinov - 5 дек, 2012 12:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cettimeterg - 5 дек, 2012 12:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zinov - 5 дек, 2012 14:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 19viv69 - 5 дек, 2012 06:25 (UTC) - Развернуть
yoga812ru
6 дек, 2012 08:20 (UTC)
А если все эти признаки отсутствуют - язык, значит, живой?

Латынь, например. Новые слова - названия лекарств, появляются.
Знание ее в обществе - спорный вопрос, но с определенной точки зрения можно сказать, что поощряется... Что там еще... А, официально на ней Ватикан, кажется, говорит. Образность никуда не делась.
19viv69
6 дек, 2012 09:57 (UTC)
латынь общепризнана мёртвым языком
(без темы) - yoga812ru - 6 дек, 2012 10:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cettimeterg - 6 дек, 2012 10:13 (UTC) - Развернуть
( 35 мыслей — Сказать ... )



Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek