?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд

«Без общения мы все были бы подобны удаленным друг от друга островам» («Язык животных»).

ПОВСЮДУ: в лесу, в саванне или даже в вашем саду — живые существа непрестанно «разговаривают» друг с другом. В книге «Язык животных» говорится: «Живые организмы задействуют все органы чувств, а также всевозможные позы и движения, посылая и получая сигналы — кто-то едва уловимые, а кто-то и весьма явные, как, например, скунс в момент испуга. Они издают запахи, пищат, гогочут, поют и чирикают; обмениваются электрическими и световыми сигналами, меняют окраску, „танцуют“ или даже топчут и трясут находящуюся под ними поверхность» («The Language of Animals»). Что же они хотят этим сказать?



Ученые исследуют язык животных, пристально наблюдая за ними. Так, они обнаружили следующее: бентамка (небольшая домашняя птица) при виде наземного хищника, например ласки, чтобы предостеречь своих сородичей, издает на высокой ноте «кук-кук-кук». Когда же бентамка замечает хищную птицу, она издает один долгий пронзительный звук. Каждый ее крик сразу вызывает у других бентамок соответствующую реакцию, из чего явствует, что подаваемые сигналы содержат определенную информацию. Было замечено, что и другие птицы обмениваются подобными звуковыми «сообщениями».

Согласно книге «Песни, крики и ритуалы», «один из основных методов исследования общения в животном мире таков: определенный сигнал записывается, а затем запись дают послушать животным, наблюдая, вызывает ли он у них соответствующую реакцию» («Songs, Roars, and Rituals»). Опыты с использованием записи подаваемых бентамками звуковых сигналов дали такие же результаты, какие наблюдались в природе. Тот же метод применим и в отношении пауков. Ученые пытались разобраться, что́ именно в период спаривания привлекает самок пауков-волков в самцах, которые стараются произвести на них впечатление, махая своими мохнатыми передними лапками. Была сделана видеозапись самца паука, затем с помощью компьютера с лапок паука убрали пучки ворсинок. Когда полученную таким образом запись показали самке, она внезапно потеряла всякий интерес к самцу. О чем это говорит? Очевидно, самку паука-волка самец привлекает только в том случае, если машет мохнатыми лапками.

Язык запахов

Многие животные подают друг другу сигналы посредством феромонов — сильнодействующих веществ, которые обычно вырабатываются в особых железах или содержатся в моче и фекалиях. Люди отмечают пределы своих владений с помощью ограждений, каких-либо знаков или надписей. Точно так же некоторые животные, в частности кошки и собаки, метят свою территорию с помощью феромонов. Хотя такая «ограда» невидима, она позволяет особям одного вида держаться друг от друга на оптимальном расстоянии.

Но роль феромонов не только в этом. Они служат своего рода «доской объявлений», которые другие животные «читают» с огромным интересом. Запахи, как отмечается в книге «Средства общения животных», «очевидно, сообщают дополнительную информацию о хозяине данной территории, например о его возрасте, поле, физической силе и других признаках, а также о том, в какой фазе полового цикла он находится» («How Animals Communicate»). В книге говорится, что «запах меток, которые оставляют животные, служит для них своего рода паспортом». Поэтому некоторые животные очень серьезно относятся к таким знакам, что хорошо известно работникам зоопарков. Они заметили, что после очистки клеток и вольеров многие животные тут же начинают снова метить свою территорию. Согласно вышеупомянутой книге, «отсутствие собственного запаха вызывает у животного тревогу и может привести к нарушению его поведения и даже бесплодию».

Феромоны также играют важную роль в мире насекомых. К примеру, феромоны тревоги побуждают насекомых собираться в рой и готовиться к нападению. Феромоны сбора «созывают» их к источнику пищи или к месту, подходящему для строительства гнезда. К этому виду феромонов относятся и половые аттрактанты, к которым некоторые живые организмы очень чувствительны. Самец тутового шелкопряда имеет два усика сложного устройства, похожих на крошечные листики папоротника. Эти усики настолько чувствительны, что могут среагировать на одну молекулу полового аттрактанта самки. А 200 молекул заставят самца отправиться на ее поиски. «Языком» химических веществ владеют не только представители животного мира.

«Говорящие» растения

Знаете ли вы, что растения могут «переговариваться» друг с другом и с некоторыми животными? Как сообщается в журнале «Дискавер», ученые в Нидерландах заметили, что растения лимской фасоли во время нашествия красных клещиков подают сигнал бедствия, выделяя особое химическое вещество. По этому сигналу к растению спешат те виды клещей, которые охотятся на красных клещиков. Точно так же ведут себя при нападении гусениц растения кукурузы, табака и хлопка: они выделяют переносимые по воздуху вещества, привлекающие ос — смертельных врагов гусениц. Один исследователь говорит: «Растения не просто посылают сигнал: „Мы в опасности“, но и сообщают, кто именно на них напал. Это удивительный процесс поражает своей замысловатостью».

Обмен информацией между растениями не менее удивителен. Согласно «Дискавер», ученые «обнаружили, что ива, тополь, ольха и береза „прислушиваются“ к другим деревьям своего вида и что проростки ячменя тоже „переговариваются“ между собой; растения, терпящие бедствие, будь то нашествие гусениц или красных клещиков, грибковая инфекция или мучнистая роса... выделяют вещества, которые, по всей видимости, включают защитные механизмы у соседних, неповрежденных растений». На эти химические сигналы бедствия реагируют даже растения других видов.

Когда растение подвергается нападению или получает предупреждение об опасности, оно пускает в ход свои собственные средства защиты. Среди них — токсины, убивающие насекомых, или другие вещества, частично или даже полностью препятствующие перевариванию данного растения вредителями. Дальнейшие исследования в этой области, вероятно, приведут к не менее поразительным открытиям, некоторые из которых можно будет с успехом использовать в сельском хозяйстве.

Световая «азбука Морзе»

«Их крошечные огоньки, зажигающиеся прежде звезд, придавали ничем не примечательному пригородному пейзажу неповторимое очарование»,— пишет в своей статье о светляках эколог Сьюзан Туит. Эти насекомые, принадлежащие к отряду жесткокрылых, пользуются световой «азбукой», которая, по словам Туит, «состоит из самых разных сигналов: от простого предупреждающего свечения до сложных двусторонних световых „переговоров“ между потенциальными партнерами». Оттенок свечения изменяется от зеленого к желтому и оранжевому. Поскольку самки редко летают, свечение, которое мы замечаем, исходит в основном от самцов. (Смотрите рамку «Свечение, которое не греет».)

У каждого из 1 900 видов жуков-светляков свой набор световых сигналов. Это могут быть три вспышки с интервалом примерно в секунду или серия вспышек разной продолжительности и с разными интервалами. Летая в поисках самки, самцы сообщают об этом с помощью световых сигналов. «Самка реагирует на ритм вспышек,— пишет один журнал,— и посылает ответный сигнал „Я здесь“ со свойственным ее виду интервалом» («Audubon»). Самец, получив безмолвное приглашение самки, летит к ней навстречу.

Пернатые вокалисты

«По своей продолжительности, разнообразию и сложности никакие звуки, издаваемые животными, не сравнятся с птичьим пением»,— пишет Дейвид Аттенборо в своей книге «Жизнь птиц» («The Life of Birds»). Птицы издают звуки не горлом, а так называемой нижней гортанью — органом, расположенным глубоко в грудной клетке, около того места, где перед входом в легкие дыхательное горло разделяется.

Способность петь отчасти заложена в птиц генетически, а отчасти перенята от родителей. Поэтому у птиц может быть свой, местный «акцент». В вышеупомянутой книге сказано: «Черные дрозды — потомки тех особей, которые в XIX веке были привезены в Австралию, чтобы услаждать слух европейских поселенцев родными напевами,— приобрели явный австралийский „акцент“». Арии самца лирохвоста, которые считаются самыми сложными и мелодичными из всего репертуара пернатых вокалистов, почти полностью заимствованы у других птиц. Лирохвосты необыкновенно искусные подражатели: они способны воспроизвести практически все, что слышат: от звуков различных музыкальных инструментов до лая собаки, от рева сигнализации до ударов топора и даже шума мотора фотоаппарата. И все эти пародии имеют в основном одну цель: покорить будущую избранницу.

Дятлы, которые обычно используют свой клюв для добывания пищи, выступают также в роли ударников в птичьем оркестре: они дают знать о себе другим птицам, ударами клюва извлекая звуки из полого ствола или из сука. Некоторые дятлы, по словам Аттенборо, даже «осваивают новые, необычные „инструменты“... такие, как кровля из рифленого железа или железный дымоход». Птицы также обмениваются визуальными сигналами с «музыкальным» сопровождением или без него. К примеру, они могут что-то «говорить» друг другу, демонстрируя свое красивое оперение.

Самец австралийского черного какаду, заявляя свои права на определенную территорию, пускает в ход весь арсенал «языковых» средств: постукивание, голосовые сигналы, ритмичные движения и демонстрацию оперения. Какаду отламывает подходящую ветку и, держа ее лапой, стучит ей по стволу сухого дерева. При этом он разворачивает крылья, расправляет свой гребешок, покачивает головой из стороны в сторону и издает пронзительные крики — словом, устраивает настоящее представление.

Некоторые звуки, издаваемые птицами, «понятны» и другим животным. Взять, к примеру, медоуказчика — маленькую, похожую на дрозда птичку, которая обитает в основном в Африке. В соответствии со своим названием медоуказчик указывает медоеду — похожему на барсука зверьку из семейства куньих — путь к дереву с пчелиным ульем, издавая характерный крик. Когда птичка садится на такое дерево или поблизости от него, она издает особый крик, означающий «Здесь есть мед!». Медоед отыскивает дерево, когтями «вскрывает» его ствол и лакомится своим любимым «блюдом».

Подводные «переговоры»

С тех пор как изобретен гидрофон — прибор, улавливающий звуки под водой,— ученые поражаются «многоголосию» морских глубин. Разнообразных звуков — от тихого гудения до пронзительных криков и даже визга — там столько, что подводники пользуются ими, чтобы замаскировать шум, который создает их подводная лодка. У каждой рыбы свой «репертуар». Роберт Бургусс, специалист по биологии океана, в книге «Тайный язык моря» пишет: «В то время как одни рыбы издают нечто наподобие хрюканья, пыхтения и лая, затем повторяя свою „арию“ с самого начала, другие „щелкают и трещат“, а потом, на бис, „скрипят и скрежещут“» («Secret Languages of the Sea»).

Как рыбы, не имея голосовых связок, издают звуки? Некоторые, объясняет Бургусс, с помощью мышц, «примыкающих к стенкам их шарообразного воздушного пузыря, вызывают их вибрацию, отчего пузырь начинает» резонировать, подобно барабану. Другие рыбы скрежещут зубами, стучат или хлопают жаберными крышками, раскрывая и закрывая их. Можно ли это назвать бесцельной «болтовней»? Очевидно, нет. Как и наземные животные, рыбы, по словам Бургусса, издают звуки с определенной целью: для «привлечения особей противоположного пола, ориентации, защиты от врагов, общения между собой и запугивания других».

У рыб также хорошо развит слух. У многих видов есть внутреннее ухо и клетки, восприимчивые к изменению давления, которые расположены сбоку, по средней линии. Этот ряд сенсорных клеток, называемый боковой линией, может воспринимать давление звуковых волн, которые распространяются в водной среде.
отсюда




Можете добавить меня в друзья в ЖЖ | ТВИТТЕР | ФЕЙСБУК | ВКОНТАКТЕ | ГУГЛ+

А затем подзаработать на биржах...

заработок путём размещения постов и ссылок в блогезаработок путём размещения ссылок в старых постах блогапассивный заработок на блогезаработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге


Комментарии

( 1 мысль — Сказать ... )
rusimage_ru
19 окт, 2012 06:34 (UTC)
И такое может быть!
( 1 мысль — Сказать ... )



Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek