?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд

Всегда, когда происходят какие либо преступления по отношению к нам мы обращаемся к юристам и это не случайно: не каждый хорошо знает законы страны, а живя в правовом государстве мы думаем, что закон и Конституция призваны защищать от разных противоправных действий, квалифицируя их и по тяжести и по ответственности.

Считая, что именно так дело обстоит и в случае с действиями Pussy Riot (хотя это дело уже и намозолило всем глаза) нашёл разъяснение юристов относительно того, как квалифмцируется это действие с точки зрения российского, а не какого-либо другого законодательства. Это письмо было написано ещё до вынесения приговора и тем, скажем, ещё более примечательно. Юристы с этим согласны?



В российском обществе широко обсуждается ответ государства на оскорбившую религиозные чувства верующих акцию, устроенную  в Храме Христа Спасителя Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич.

Одни считают обвинение женщин в хулиганстве справедливым, другие полагают, что их поведение, хоть и достойно порицания, но не требует уголовного наказания.

После того, как в ИНТЕРНЕТЕ было опубликовано постановление следователя о привлечении Надежды Толоконниковой в качестве обвиняемой, каждый получил возможность узнать, какие действия женщин следствие считает преступными и почему оно считает эти действия преступлением.

В условиях возникшей  общенациональной дискуссии мы, профессиональные юристы, считаем своим долгом высказать мнение по принципиальным вопросам, встающим в связи с привлечением Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич к уголовной ответственности.

Выражение нами своего мнения не может расцениваться как желание повлиять на суд. В соответствии с частью 1 статьи 120 Конституции России судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Суд принимает решение независимо от общественного мнения и публичных дискуссий. 

В то же время мы обязаны довести до сведения общественности наше убеждение в том, что действия Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич не являются преступлением – ни «хулиганством», ни каким-либо другим. Привлечение этих женщин к уголовной ответственности противоречит российскому законодательству и является явной юридической ошибкой.

Согласно общепризнанному правовому принципу никто не может быть привлечен к ответственности за действие, не описанное в законе в качестве правонарушения. В Российской Федерации серьезные правонарушения, являющиеся преступлениями, описаны в Уголовном кодексе, а менее серьезные, являющиеся административными проступками – в Кодексе об административных правонарушениях. 

Ответственность за уголовно наказуемое «хулиганство» предусмотрена статьей 213 Уголовного кодекса. Виновный в «хулиганстве», посягает на общественную безопасность и общественный порядок. Это следует из определения «хулиганства» как «грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу» и подтверждается тем, что статья «хулиганство» находится в главе «Преступления против общественной безопасности» раздела «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка» Уголовного кодекса.

Уголовный кодекс не содержит такого преступления как «оскорбление чувств верующих». Однако в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации в части 2 статьи 5-26 «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» предусмотрена административная ответственность за «оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики».

Уголовный кодекс и Кодекс  об административных правонарушениях ясно указывают, что «хулиганство» и «оскорбление чувств верующих» имеют разные объекты посягательства: для хулиганства – это общественная безопасность и общественный порядок; для «оскорбления чувств верующих» – это личность гражданина, его  конституционное право на свободу совести.

Хулиганские действия – это поведение,   недопустимое в любом общественном месте: на улице, в парке, в театре, это ущемление прав всех людей, выражение неуважения ко всем без исключения, независимо от их взглядов, убеждений, привязанностей.

«Оскорбление чувств верующих» ущемляет права не всех, а только отдельной группы людей, тех, кто исповедует определенную религию. Посягая на чувства верующих, виновный ведет себя  недопустимым образом в отношении этой и только этой группы граждан.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвиняются в том, что они нарушили правила поведения в православном храме и именно этим проявили  «явное неуважение к верующим посетителям и служителям храма», «глубоко оскорбили и унизили чувства и религиозные ориентиры верующих православных граждан», «противопоставили себя православному миру», «демонстративно и показательно попытались обесценить веками оберегаемые и чтимые церковные традиции и догматы». В опубликованном обвинении участниц группы PussyRiotнет ни слова о действиях, нарушающих общественный порядок и посягающих на общественную безопасность.

Следствие обвиняет их не в посягательстве на общегосударственный порядок и общественную безопасность, а в нарушении правил и традиций православной церкви. Их поведение не противоречит  общегосударственному порядку, не подрывает общественную безопасность: действие тех предписаний и запретов, которые они нарушили, распространяется только на территорию православного храма. Если бы они совершили то же самое вне церкви, их невозможно было бы в чем-либо обвинить:  следствие не указывает на нарушение ими  каких-либо иных правил, кроме церковных.   

Признание их действий «хулиганством» приравнивает правила православной церкви к общегосударственному порядку, означает, что православная церковь – неотъемлемая часть государства. Предъявление обвинения Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич в «хулиганстве» не просто нарушает Уголовный кодекс, оно противоречит светскому характеру нашего государства, закрепленному статьей 14 Конституции России.

Нарушение правил, принятых внутри  религиозной организации, оскорбляет чувства верующих. Однако в Уголовном кодексе нет статьи об ответственности за «оскорбление религиозных чувств граждан». Такую  ответственность, как уже было сказано, предусматривает часть вторая статьи 5-26 Кодекса об административных правонарушениях. Возможно, законодатель считает, что эта материя слишком тонка, чтобы регулировать ее уголовным правом.  Во всяком случае, единодушное неприятие  обществом происшедшего в Храме Христа Спасителя уже само по себе защитило религиозные чувства православных верующих.

Обвинение Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич в «хулиганстве» на том основании, что они нарушили церковные традиции, правила и установления означает отказ от принципа отделения религиозных объединений от государства, который является одной из основ конституционного строя России. Явное пренебрежение Конституцией при рассмотрении конкретного уголовного дела ведет к разрушению России как правового государства – это надо ясно представлять себе всем нашим согражданам.
Под текстом поставлено около сотни подписей
отсюда




Если вы ищете лекарства в Москве, то с помощью сервиса asna.ru вы можете найти аптеку, продающие нужные вам препараты.

Можете добавить меня в друзья в ЖЖ | ТВИТТЕР | ФЕЙСБУК | ВКОНТАКТЕ | ГУГЛ+

А затем подзаработать на биржах...

заработок путём размещения постов и ссылок в блогезаработок путём размещения ссылок в старых постах блогапассивный заработок на блогезаработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге


Комментарии

( 73 мысли — Сказать ... )
srlt
23 авг, 2012 09:39 (UTC)
Да уж.
dynazz
23 авг, 2012 11:29 (UTC)
ох уж эти "профессиональные" юристы... Публичное обнажение в бане не является хулиганством, публичное обнажение в метро является. Песни антирелигиозно содержания вне храма - выражение мнения, внутри храма - хулиганство и т.д. (Дя особых знатоков отмечу, что пуськи выступали в двух храмах - в т.ч. в Елоховском соборе, который храмом является без оговорок) :))))))))))))
19viv69
23 авг, 2012 11:41 (UTC)
согласен - хороший юрист может часто обосновать или опровергнуть ЛЮБОЕ обвинение - формулировки законов очень расплывчаты - потому в США часто и появляются чрезвычайно конкретные законы, например:

В Алабаме не разрешается водить машину с завязанными глазами.
В Алабаме под страхом смертной казни запрещено обсыпать железнодорожные рельсы солью.
В Аннистоне, Алабама, запрещено появляться в джинсах на главной улице города.

Может и России скоро пойдут по этому пути, выдумают что-то подобное:
Нельзя ходить в балаклавах по общественным местам где собралось более пяти человек, которые не любят ходить в таких головных уборах...
(без темы) - dynazz - 23 авг, 2012 11:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 19viv69 - 23 авг, 2012 11:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dynazz - 23 авг, 2012 12:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yureccc - 23 авг, 2012 15:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dynazz - 23 авг, 2012 18:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yureccc - 23 авг, 2012 18:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dynazz - 23 авг, 2012 18:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yureccc - 23 авг, 2012 18:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dynazz - 23 авг, 2012 18:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yureccc - 23 авг, 2012 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dynazz - 23 авг, 2012 18:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yureccc - 23 авг, 2012 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dynazz - 23 авг, 2012 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yureccc - 23 авг, 2012 19:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dynazz - 23 авг, 2012 19:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yureccc - 23 авг, 2012 19:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dynazz - 23 авг, 2012 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yureccc - 24 авг, 2012 09:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kbc2007 - 24 авг, 2012 12:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yureccc - 24 авг, 2012 12:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yureccc - 24 авг, 2012 12:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kbc2007 - 24 авг, 2012 12:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yureccc - 24 авг, 2012 12:08 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - dynazz - 23 авг, 2012 20:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - film_kamera - 23 авг, 2012 16:46 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - 19viv69 - 24 авг, 2012 05:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - film_kamera - 24 авг, 2012 10:28 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - film_kamera - 28 авг, 2012 10:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 19viv69 - 24 авг, 2012 05:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - film_kamera - 24 авг, 2012 10:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 19viv69 - 24 авг, 2012 20:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - film_kamera - 28 авг, 2012 10:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 19viv69 - 28 авг, 2012 10:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - film_kamera - 23 авг, 2012 16:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 19viv69 - 24 авг, 2012 05:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - film_kamera - 23 авг, 2012 16:37 (UTC) - Развернуть
ответ - (Анонимно) - 23 авг, 2012 17:18 (UTC) - Развернуть
Re: ответ - (Анонимно) - 24 авг, 2012 09:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 19viv69 - 24 авг, 2012 20:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dynazz - 23 авг, 2012 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - film_kamera - 24 авг, 2012 10:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - taneos - 23 авг, 2012 22:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dynazz - 23 авг, 2012 22:38 (UTC) - Развернуть
roshist
23 авг, 2012 11:43 (UTC)
Для начала рекомендовала бы авторам данного письма почитать устав РПЦ - там в первой главе вы найдете, что преследование группы Пусси райт со стороны верующих в церковном отношении противозаконно и нарушает устав РПЦ. Читайте документы.
19viv69
23 авг, 2012 11:47 (UTC)
прочитал - http://www.patriarchia.ru/db/text/133115.html - какой пункт вы имеете в виду?
(без темы) - (Анонимно) - 23 авг, 2012 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 19viv69 - 24 авг, 2012 04:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 23 авг, 2012 11:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 19viv69 - 23 авг, 2012 12:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - film_kamera - 23 авг, 2012 16:42 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
23 авг, 2012 11:55 (UTC)
я
казнить!
19viv69
23 авг, 2012 11:59 (UTC)
... нельзя, помиловать?
(Анонимно)
23 авг, 2012 11:55 (UTC)
казнить!
dynazz
23 авг, 2012 11:59 (UTC)
И, кстати, заглавие поста... Законодательство ничего не квалифицирует и квалифицировать не может, являясь текстом на бумаге. Формируется законодательство законодательной ветвью власти, толкуется - судебной. Приговор пуськам показывает, что "профессиональные" юристы толковать законодательство не могут, ибо это не их прерогатива.:))) Попиариться бесплатно, это пожалуйста...:)))
(Анонимно)
23 авг, 2012 15:27 (UTC)
А по сути они правы
-эти "профессиональные юристы", как ни крути.
(без темы) - 19viv69 - 24 авг, 2012 06:15 (UTC) - Развернуть
3000top
23 авг, 2012 13:03 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
dmitryyyy
23 авг, 2012 14:18 (UTC)
В чём вопрос? Приговор гуманный и правильный. А то, что много говорят на эту тему гнусавые, так это политика пятой колонны, врагов России.
Владимир Кузнецов
23 авг, 2012 17:13 (UTC)
Да уж, раз не согласен - значит враг?
(без темы) - dmitryyyy - 23 авг, 2012 17:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitryyyy - 25 авг, 2012 08:09 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
23 авг, 2012 14:23 (UTC)
Есть желающие на такой закон?
Принять закон о разрешении проникать в масках в квартиру, предприятия на улице в подворотне и т.д., с одним условием если он сможет потом обвинить в чем то хозяев: квартиры, предприятия и т.д.
Кто за такой закон тем и обсуждать церковь и готовить маски.
Василий Бахтин
23 авг, 2012 16:58 (UTC)
Суд в маразме:):) че уж:):)
(без темы) - ljrate - 23 авг, 2012 17:03 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
23 авг, 2012 17:14 (UTC)
Как российское законодательство квалифицирует действ
Во первых виновны здесь ни эти девочки, а все религиозные деятели. Когда то Иисус выгнал из храма торговцев, а сейчас сам потриарх развел торговлю в храмах, так что теперь храмы это всего лишь коррупционные доходы ЛЖЕ СВЯЩЕННИКОВ, веры там не было и нет! И путин и патриарх лживые демоны!!!
(Анонимно)
23 авг, 2012 21:03 (UTC)
И по закону,и по морали наказание не соответствует проступку,а не преступлению и кто этого не видит тот либо зомбированый фанатик,либо просто быдло...
(Анонимно)
24 авг, 2012 06:45 (UTC)
Оправдай одних и что завтра массово будут плясать в храмах и церквях России. Приговор считаю правильный, чтоб не повадно было.
( 73 мысли — Сказать ... )



Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek