?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд

С начала этого года закрылись офисы Motorola в Чехии, Венгрии, Украине, странах Северной Европы
 
Телефоны Motorola перестанут продавать в России
Один из основных сотовых вендоров на российском рынке закрывает представительство 
С начала этого года закрылись офисы Motorola в Чехии, Венгрии, Украине, странах Северной Европы
Американская Motorola закрывает с 1 января 2011 года свое российское представительство, сообщает в номере за 18 октября "Коммерсант" со ссылкой на нескольких участников рынка. После закрытия представительства Motorola ее аппараты могут окончательно исчезнуть с полок торговых сетей в России, прогнозирует газета.

 

"Motorola продолжает продвигать развитие программного обеспечения в нашем ПО-центре в Санкт-Петербурге. В России мы рассчитываем перейти на непрямую модель дистрибуции (для мобильных продуктов)",— пояснила глава российского представительства компании Елена Кузнецова.

Motorola открыла представительство в России в 1993 году. К 2006 году в нем работало около 1 тыс. сотрудников, в том числе более 150 человек в Москве. "В подразделении мобильных устройств количество сотрудников во все годы было примерно одинаковым — около десяти,— говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — Кроме них на компанию работали еще около сотни человек из агентств, однако с того момента, как компания начала терять долю рынка, от их услуг последовательно отказывались".

В начале 2000-х годов Motorola была одним из основных вендоров на российском рынке сотовых телефонов. В 2003-2004 годах компания занимала первое место по количеству продаваемых телефонов в России. В 2005 году ее потеснил Samsung, впоследствии доля рынка Motorola только снижалась, вспоминает господин Муртазин. В 2006 году с компанией случилась другая напасть: сотрудники МВД и ФСБ изъяли у сотового ритейлера "Евросеть" 167,5 тыс. телефонов Motorola на $19 млн, которые, по версии следствия, не были сертифицированы (Motorola это опровергла).

"У Motorola не очень большой бизнес в России, думаю, в первую очередь с этим связано закрытием представительства",— говорит президент "Евросети" Александр Малис. Тот небольшой объем российского рынка, который занимает Motorola, вполне может поддерживать крупный европейский дистрибутор, считает гендиректор РТК Сергей Румянцев. Господин Малис уверен, что закрытие офиса Motorola не создаст проблем для владельцев телефонов этой марки. "Все важные функции представительства, в том числе сервисное обслуживание можно отдать на аутсорсинг",— рассуждает он. Не ожидают негативных последствий от закрытия представительства и в "Связном". "В нашем ассортименте всего две модели телефонов этого производителя, обе закупаются у локальных дистрибуторов. Прямых контактов с российским офисом Motorola у нас не было несколько лет",— отмечает глава PR-службы "Связного" Елена Ноготкова.

Основными функциями российского офиса были отгрузка товара, подписание договоров с дистрибуторами, сертификация и маркетинговая поддержка продуктов, а также сервисная поддержка, перечисляет Муртазин. "Глобальная Motorola сейчас активно сокращает затраты, с начала этого года закрылись офисы в Чехии, Венгрии, Украине, странах Северной Европы, но, учитывая, что российский офис был безубыточен, решение выглядит странным",— говорит он. По его мнению, закрытие офиса может привести к тому, что легальные поставки новых телефонов Motorola в Россию прекратятся, их возможно будет купить только за границей. Телефоны Motorola могут совсем исчезнуть с российского рынка, согласна Ноготкова. "Но, учитывая, что после RAZR прорывных моделей производитель не выпускал, потребители вряд ли заметят его исчезновение с полок российских магазинов",— рассуждает она.

В российских офисах Nokia и Samsung не стали комментировать закрытие представительства конкурента.

Источник
Можете добавить меня в друзья в ЖЖ | ТВИТТЕР | ФЕЙСБУК | ВКОНТАКТЕ | ГУГЛ+

А затем подзаработать на биржах...

заработок путём размещения постов и ссылок в блогезаработок путём размещения ссылок в старых постах блогапассивный заработок на блогезаработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге


Комментарии

( 2 мысли — Сказать ... )
sapmelash
18 окт, 2010 14:10 (UTC)
мне лично от мотороллы ни холодно, ни жарко. Всегда пользую нокиа...:)
19viv69
19 окт, 2010 06:50 (UTC)
у меня тоже никогда не было Мотороллок, но Сименс ушёл, терерь Моторолла...конкуренция, однако.
( 2 мысли — Сказать ... )



Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek