?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд

Задавались ли вы этим вопросом? Многие из нас, вероятнее всего, думают  что комары успешно уклоняются от капель воды во время дождя и это логично - я так тоже думал раньше, но не так то всё просто - оказывается они пролетают через капельки дождя и вот почему можно прийти к этому выводу...



 Группа биологов под руководством Дэвида Ху из Института технологий штата Джорджия в городе Атланта (США), как пишут здесь, проследила за столкновением насекомых с каплей воды с помощью высокоскоростной видеокамеры, которая снимает со скоростью четыре тысячи кадров в секунду. Съемка показала, что дождь практически не влиял на полет комара - тело проходило сквозь капли, не взаимодействуя с ними. Такое поведение насекомого озадачило ученых - по их словам, столкновение капли и комара в соотношении массы можно сравнить с наездом рейсового автобуса на человека, однако тело насекомого практически не замечало этих столкновений.
Исследователи предположили, что необычная устойчивость комаров связано с крайне малой массой тела насекомого. Они проверили это предположение с помощью набора муляжей-шариков комаров из пенопласта с разной массой, плотностью и размерами. Биологи поместили муляжи в специальное устройство, которое поддерживало шарик в воздухе до тех пор, пока он не сталкивался с каплей воды. Это позволило точно имитировать то, что происходит при полете комара во время дождя, и сравнить результаты двух экспериментов.
Эксперимент показал, что кусочек пенопласта с "комариной" массой и размерами замедляет каплю дождя лишь на десять процентов. Иными словами, капля тратит лишь небольшую долю своей энергии на столкновения с тельцем комара. По словам ученых, такой удар сопоставим со столкновением комара с небольшим перышком и никак не угрожает здоровью насекомые. Более крупные насекомые не обладают такой защитой от ударов капель.
Важно ли это открытие? Ученые считают, что их опыты могут помочь инженерам и физикам разработать микроскопические летательные аппараты и роботов, устойчивых к ударам стихии.


Немецкий оконный бутик в Москве - http://www.salamander-schuco.ru/okna_salamander.htm

Можете добавить меня в друзья в ЖЖ | ТВИТТЕР | ФЕЙСБУК | ВКОНТАКТЕ | ГУГЛ+

А затем подзаработать на биржах...

заработок путём размещения постов и ссылок в блогезаработок путём размещения ссылок в старых постах блогапассивный заработок на блогезаработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге заработок путём размещения постов и ссылок в блоге


Комментарии

( 11 мыслей — Сказать ... )
bvs1960
9 июн, 2012 11:01 (UTC)
Группа американских учоных наконец то выучились у английских. Теперь будут им составлять конкуренцию.
19viv69
9 июн, 2012 11:16 (UTC)
думаю они не отличаются от нас с вами - нам тоже многое интересно, только им за это ещё деньги платят и у них на это уходит больше времени
bvs1960
9 июн, 2012 11:33 (UTC)
Да я немножко про другое))). Нам за такую пургу денег бы не заплатили.
Раньше этим славились английские учоные. Еу вот теперь американские подтянулись.
19viv69
9 июн, 2012 12:13 (UTC)
у них проще с финансированием - твори, за всё заплатят
(без темы) - dromos_musaget - 9 июн, 2012 11:28 (UTC) - Развернуть
likushin
9 июн, 2012 11:57 (UTC)
Хорошо бы ещё микроскопические комароносцы сделали. Неубойное орудие!
19viv69
9 июн, 2012 14:06 (UTC)
может и дойдёт до этого - все такие достижения как правило находят применение сначала в "оборонке"
neekogda
9 июн, 2012 12:08 (UTC)
>оказывается они пролетают через капельки дождя
Откуда вы это взяли?

Ваша ссылка ведет непонятно куда-во-первых,
во-вторых, даже читая популярные а не научные сайты по этой теме можно понять что:
"Исследователям удалось определить, что при попадании капли по лапкам комар кувыркается вбок, практически не меняя направления движения. При этом при попадании капли в тело комар в течение короткого промежутка времени движется вместе с каплей вниз на расстояние порядка 60 миллиметров, после чего покидает ее".
search_again
10 июн, 2012 10:54 (UTC)
сижу, смотрю в открытое окно. Идет дождь, комаров на порядок меньше чем обычно. Из чего можно сделать вывод, что комаров сбивает каплями так же как и любой другой объект, и они прячутся, пока дождь не прекратится.
>то необычная устойчивость комаров связано с крайне малой массой тела насекомого
Жуткая чепуха
dejavubestlike
17 июн, 2012 09:39 (UTC)
в наши дни - такие комары пошли, что им ничего не страшно :)
( 11 мыслей — Сказать ... )



Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek